9^ puntata - ''Carciofo''
CARCIOFO
Il carciofo (Cynara scolymus) è una pianta della famiglia delle Asteraceae coltivata in Italia e in altri Paesi per uso alimentare e, secondariamente, medicinale. Il suo nome deriva dall’arabo “al-kharshùf”, letteralmente “pianta che punge”. È una pianta perenne tipicamente mediterranea, che cresce spontanea nelle zone più calde. Si mangiava comunemente sin dal tempo degli Egizi e continuò ad essere apprezzato all’epoca dei Romani. La tradizione vuole che sia stata Caterina De’ Medici, in occasione del matrimonio con Enrico II di Francia, a diffondere l’uso dei carciofi in cucina. Si dice che anche Luigi XIV, detto “re sole”, amasse consumare carciofi. Si sa che nella seconda metà del 1400 venne introdotto a Napoli e a Firenze. Questo ortaggio, oltre a essere gradito alla maggioranza dei palati, è sempre stato considerato un rimedio per i più svariati problemi dell’organismo: al carciofo si riconoscono le proprietà di stimolare la diuresi, abbassare il tasso di colesterolo nel sangue, favorire la secrezione della bile e renderla più fluida, proteggere e disintossicare il fegato.
27/04/2013
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