Giramolfetta
 MOLFETTA - sabato 23 novembre 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
1^ puntata - ''Se mangi bio cambi il mondo''

1^ puntata - ''Se mangi bio cambi il mondo''


SE MANGI BIO CAMBI IL MONDO

Niente è più difficile da vedere
con i propri occhi di quello
che si ha sotto il naso.
Johann Wolfgang Goethe


Nei giorni in cui scriviamo questo testo, stanno ancora passando sui vari organi di informazione articoli e notizie sullo scandalo della carne di cavallo, aggiunta a quella di manzo, in varie preparazioni come ragù, lasagne e tortellini.
Certo, era da tempo che circolava il sospetto che questi poveri cavalli da corsa, dopo essere stati pompati di farmaci di varia natura, a fi ne carriera non venissero, come da legge, “portati a fi ne vita ed eliminati” (e già questo avrebbe dovuto farci riflettere), ma venduti a bassissimo costo, per l’alimentazione umana, da persone senza scrupoli.
Evidentemente la rete di controlli è incappata in qualche dato strano, ed ecco che lo scandalo è partito, prima in sordina e poi in modo sempre più eclatante. Ma siamo coscienti che è ciò che si sceglie nella propria spesa quotidiana a fare il mercato e che è compito del consumatore porre maggiore attenzione nei confronti di ciò che effettivamente c’è dietro (e dentro) a un prodotto alimentare? Talvolta in nome della crisi e della necessità di abbassare il costo della spesa, si privilegia il prodotto venduto a prezzi incredibilmente bassi, puntando più alla quantità che alla qualità, con un occhio di riguardo solo alle offerte o ai prezzi civetta.
Dobbiamo ritornare a capire come viene fatto un prodotto, la sua storia, sapere gli ingredienti che servono per farlo buono, e, se possibile, conoscere chi lo produce lungo tutta la filiera. Da tempo, nei negozi Cuorebio, è nato il progetto “12 mesi di trasparenza”, proprio per sostenere l’agricoltura biologica e biodinamica, ma anche per tutelare l’attività dei produttori e trasformatori di materie prime di qualità, vero e proprio patrimonio culturale e gastronomico del nostro territorio, da rispettare e valorizzare.
È un modo, anche questo, di combattere le frodi alimentari, gli scandali e la malavita organizzata. La contraffazione di prodotti alimentari, infatti, è spesso in mano a organizzazioni criminali, che creano danni non solo alla salute dei consumatori, ma anche a chi lavora e produce onestamente.
Noi dello staff del Cuorebio Magazine visitiamo ogni mese un produttore che fa parte del progetto ”trasparenza”, per raccontarvi il suo lavoro attraverso immagini e testo.
Vengono dedicate la copertina e la rubrica interna all’attività di chi dimostra amore per la terra e attenzione nei confronti della salute di coloro che scelgono un prodotto biologico d’eccellenza. In questo numero abbiamo incontrato chi produce la mozzarella di bufala bio Dop, la famiglia Rega dell’azienda Ponte
Reale che alleva le sue bufale mediterranee con il metodo biologico nel casertano, al confine con il Molise, in un contesto completamente naturale.
Ogni volta che acquistiamo un prodotto biologico scegliamo da che parte stare, e ci assumiamo la responsabilità del futuro del nostro pianeta.
Lo Staff di Cuorebio


15/06/2013
''Il mondo del biologico'' a cura di Cuore bio - Terra madre
11/08/2015
Il rispetto degli animali: un presupposto fondamentale
12/07/2015
Il miele biologico: per il benessere delle api
25/06/2015
Etichette: nuove regole
08/06/2015
L’orto fai da te: come si prepara il terreno
29/05/2015
Il nostro punto di vista sul biologico
16/05/2015
Il gusto vegetale di Isola Bio
05/05/2015
La qualità risponde
28/04/2015
Fertili campagne del sud
10/04/2015
Passato, presente e futuro
01/04/2015
L’alimentazione dello sportivo in inverno
27/03/2015
Ai Chi: quando il Tai Chi si immerge nell’acqua
17/03/2015
La Terra: diritto o merce di scambio? Il Land grabbing
10/03/2015
Cooperativa Ca’ Magre: custodi della terra
03/03/2015
Biolab
20/02/2015
La qualità risponde
05/02/2015
Un nuovo anno insieme
29/01/2015
Le Terre di Ecor #perunaterrafertile
20/01/2015
La varietà dei semi
14/01/2015
La piramide alimentare
03/01/2015
Viaggio all’origine del cibo
23/12/2014
Goel: fare ciò che si dice e dire ciò che si fa
06/12/2014
La qualità risponde
28/11/2014
I formaggi di Fattoria
21/11/2014
Fattoria di Vaira - Sileno e l’arte del casaro
16/11/2014
Un legame che ci unisce
11/11/2014
L’agricoltura ha tanto da insegnarci: i segreti dell’olio extravergine di oliva
05/11/2014
Triathlon: in armonia con acqua, aria e terra
31/10/2014
A sirene spiegate?
25/10/2014
Watsu: liberare il corpo nell’acqua
20/10/2014
Libero di essere me stesso
15/10/2014
Triballat: pioniere nel biologico
27/09/2014
Caseificio Cansiglio
23/09/2014
Ma quanto mi costi?
16/09/2014
La pianta, tra cielo e terra
10/09/2014
Vincenzo, la terra e la cura
05/09/2014
Per un’estate diversa
28/08/2014
Macché equivalenza…
16/08/2014
Un biologico da favola
09/08/2014
Buon compleanno Allos: 40 anni di bio
02/08/2014
Anguria o cocomero?
28/07/2014
Ortaggi secondo natura
23/07/2014
SCAPPINI
18/07/2014
Liberi di coltivare biologico
12/07/2014
Orti d’estate
05/07/2014
Una stalla con l’anima
29/06/2014
Dalla Natura, rimedi per una pelle sempre in forma
22/06/2014
Il bio è amico delle api
09/06/2014
Alleanze per un nuovo modello agricolo - L’agricoltura salverà il mondo
02/06/2014
LA DIVERSITÀ FA L’UNIONE
27/05/2014
Per una Buona Terra
20/05/2014
CILIEGIE
13/05/2014
Formaggi e ortaggi
07/05/2014
Azienda in trasparenza: San Michele
30/04/2014
L’unione fa la forza
23/04/2014
Il profumo della terra
17/04/2014
È primavera: coloriamo i balconi
13/04/2014
Alcatraz: il paradiso bio dei comici
03/04/2014
Diceva la nonna...
26/03/2014
Isola Bio, gli specialisti del bere vegetale
18/03/2014
Buon latte per uno yogurt di qualità
10/03/2014
Per un’agricoltura libera e indipendente
04/03/2014
Dalla terra alla pentola
23/02/2014
L’ONU BOCCIA GLI OGM
14/02/2014
NOVITÀ PER IL VINO BIODINAMICO DI VAIRA
06/02/2014
''Cavoli a merenda!''
29/01/2014
21^ puntata - ''DAL LATTE AI FORMAGGI''
22/01/2014
20^ puntata - ''CASCINE ORSINE, TERRA BIODINAMICA''
16/01/2014
19^ puntata - ''Viva la terra viva''
07/01/2014
18^ puntata - ''Il cumulo: dalla teoria alla pratica''
23/12/2013
17^ puntata - ''PER UN’ AGRICOLTURA SANA E INDIPENDENTE''
11/12/2013
16^ puntata - ''La zucca''
02/12/2013
15^ puntata - ''IL POMODORO''
22/11/2013
14^ puntata - ''La sfida biodinamica della Di Vaira''
11/11/2013
13^ puntata - ''IL NOSTRO RESPIRO VITALE''
02/11/2013
12^ puntata - ''UNA VITA DA BIO SORELLE''
24/10/2013
11^ puntata - ''LA QUALITÀ RISPONDE''
26/09/2013
10^ puntata - ''Hombre, che parmigiano!''
16/09/2013
9^ puntata - ''ADERISCI AL “PATTO PER LA TERRA''
05/09/2013
8^ puntata - ''Pane amore e fantasia…''
25/08/2013
7^ puntata - ''Latte buono anche nel sapore! ''
15/08/2013
6^ puntata - ''L’impronta del nostro vivere''
06/08/2013
5^ puntata - ''In viaggio con gli alimenti ritrovati''
24/07/2013
4^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 2^parte''
07/07/2013
3^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 1^parte''
25/06/2013
2^ puntata - ''Aceto di mele''
15/06/2013
1^ puntata - ''Se mangi bio cambi il mondo''