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13^ puntata: ''MANDORLE''
MANDORLE
Il Mandorlo (Prunus dulcis Miller) è una pianta originaria dell’Asia centro occidentale. Nelle sue varietà dolci o amare, appartiene alla famiglia delle Rosacee e fin dall’antichità si diffuse in tutto il bacino mediterraneo, in Asia e in Africa, per la sua bellezza e per il suo preziosissimo seme: la mandorla.
In Sicilia sbarcò grazie ai Fenici e si diffuse successivamente nelle colonie greche: così la mandorla iniziò ad essere utilizzata in cucina per la preparazione di squisiti dolci. All’inizio del secolo scorso la provincia di Agrigento era il primo produttore mondiale di mandorle, che rappresentavano la principale fonte di reddito. Il seme del mandorlo contiene una significativa percentuale di proteine, preziose vitamine del gruppo B1 e B2, ferro e calcio.
Con le mandorle dolci e lo zucchero, oggi si prepara il latte di mandorla, ma la sua produzione è molto antica e venne sperimentata nei monasteri. Anche nel campo della cosmesi la mandorla trova il suo impiego: da essa si estrae, tramite spremitura a freddo, un olio limpido e inodore che si usa come emolliente per le pelli secche e sensibili.
28/06/2013
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Il mondo delle Piante a cura di Rocco Chiapperini in collaborazione con ''Francese Agricoltura'' |
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