14^ puntata - ''Anice''
ANICE
La Pimpinella Anisum, detta anche Anice verde, è la specie più nota fra quelle che solitamente vengono chiamate anice. Originaria dell’Egitto e della Grecia, viene coltivata in tutta Europa ed anche in Italia. Testimonianze storiche consolidate indicano che l’uso dell’anice come aromatizzante ha origini antichissime e da sempre ha avuto una grande importanza economica tanto da avvicinarla ad altre specie commerciali usate nell’alimentazione quali i cereali, la vite, gli ortaggi, la frutta, l’olivo. Greci, Arabi e Romani ne facevano uso per le qualità digestive, antisettiche, antispastiche e tonificanti, benefiche per la salute. Queste virtù sono confermate dal fatto che i “grandi maestri” dell’antica medicina come Ippocrate, Celso e Galeno, ne consigliavano l’uso contro i dolori intestinali e l’itterizia. La larga diffusione e la rilevante importanza economica dell’anice erano certamente fondate sul grande consumo che se ne faceva come aromatizzante dei cibi, del vino e delle bevande.
19/07/2013
|