Giramolfetta
 MOLFETTA - sabato 23 novembre 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
6^ puntata - ''L’impronta del nostro vivere''

6^ puntata - ''L’impronta del nostro vivere''


L’impronta del nostro vivere
“Mangiare è un atto agricolo ed ecologico” Wendell Berry.
Wendell Berry è un contadino americano, un po’ filosofo, che, alle persone che chiedono: “Cosa posso fare io che abito in città per il bene dell’agricoltura?”, risponde sempre: “Puoi mangiare responsabilmente. Perchè non conoscere i collegamenti che esistono tra l’atto di mangiare e la terra è un’amnesia culturale pericolosa.” Oltre a condividere questo pensiero, noi di Cuorebio, nel nostro piccolo, cerchiamo ogni giorno di stabilire un contatto tra chi coltiva e produce e chi acquista e mangia, impegnandoci a fare “rete” all’interno dei nostri negozi, attraverso informazioni e conoscenze che possano dare valore e importanza alla scelta biologica.
Per mettere in connessione e diffondere le storie dei produttori biologici, oltre alle rubriche presenti in questo magazine, abbiamo realizzato una serie di video girati nelle aziende agricole biologiche che lavorano con noi, permettendo di vedere cosa c’è realmente dietro a quanto proponiamo sugli scaffali. (Per la loro visione è sufficiente andare sul sito www.cuorebio.it e cliccare su produttori). Lo scopo dei video è far conoscere più da vicino non solo le aziende, ma anche le persone che le hanno fondate e che vi lavorano; attraverso le loro parole, si sa di più sul metodo di coltivazione biologica e biodinamica e sulla lavorazione di molti prodotti presenti nei negozi Cuorebio.
Se poi, durante le vacanze estive, vien voglia di visitare una fattoria biologica, magari con agriturismo annesso, come nel caso della BioBruni, l’azienda della “Trasparenza”, spesso è possibile contattare i produttori e trascorrere dei giorni immersi nella natura a stretto contatto con le attività lavorative. Non dimentichiamo che anche passare le ferie in modo alternativo, e più vicino alla terra, è fedele all’idea di salvaguardia dell’ambiente. Scegliere il biologico significa anche adottare uno stile di vita e una percezione di “benessere” rivolti ad abbattere il più possibile l’impatto dell’uomo sull’ecosistema. Non solo mettendo attenzione a ciò che si mangia, ma anche cercando la coerenza nella quotidianità.
Significa condividere “un’etica” che passa attraverso i gesti più semplici che compiamo durante la giornata. Come badare ai consumi energetici domestici, ricorrendo a elettrodomestici di classe A. In questo periodo di calura estiva è una piccola, ma grande “azione”, utilizzare con “giudizio” i condizionatori d’aria sia sul luogo di lavoro che a casa o in vacanza.
Una curiosità: lo sapevate che i rubinetti di casa hanno una portata media di circa 10 litri al minuto? Se lasciamo scorrere l’acqua per tutto il tempo in cui ci laviamo i denti, potremmo consumarne persino 30 litri. Attenti anche alle rinfrescanti docce estive: la coerenza nei nostri gesti quotidiani ci aiuterà a mantenere contenuta la nostra impronta ecologica, in altre parole a diminuire l’impatto ambientale della nostra vita.
Lo Staff di Cuorebio


15/08/2013
''Il mondo del biologico'' a cura di Cuore bio - Terra madre
11/08/2015
Il rispetto degli animali: un presupposto fondamentale
12/07/2015
Il miele biologico: per il benessere delle api
25/06/2015
Etichette: nuove regole
08/06/2015
L’orto fai da te: come si prepara il terreno
29/05/2015
Il nostro punto di vista sul biologico
16/05/2015
Il gusto vegetale di Isola Bio
05/05/2015
La qualità risponde
28/04/2015
Fertili campagne del sud
10/04/2015
Passato, presente e futuro
01/04/2015
L’alimentazione dello sportivo in inverno
27/03/2015
Ai Chi: quando il Tai Chi si immerge nell’acqua
17/03/2015
La Terra: diritto o merce di scambio? Il Land grabbing
10/03/2015
Cooperativa Ca’ Magre: custodi della terra
03/03/2015
Biolab
20/02/2015
La qualità risponde
05/02/2015
Un nuovo anno insieme
29/01/2015
Le Terre di Ecor #perunaterrafertile
20/01/2015
La varietà dei semi
14/01/2015
La piramide alimentare
03/01/2015
Viaggio all’origine del cibo
23/12/2014
Goel: fare ciò che si dice e dire ciò che si fa
06/12/2014
La qualità risponde
28/11/2014
I formaggi di Fattoria
21/11/2014
Fattoria di Vaira - Sileno e l’arte del casaro
16/11/2014
Un legame che ci unisce
11/11/2014
L’agricoltura ha tanto da insegnarci: i segreti dell’olio extravergine di oliva
05/11/2014
Triathlon: in armonia con acqua, aria e terra
31/10/2014
A sirene spiegate?
25/10/2014
Watsu: liberare il corpo nell’acqua
20/10/2014
Libero di essere me stesso
15/10/2014
Triballat: pioniere nel biologico
27/09/2014
Caseificio Cansiglio
23/09/2014
Ma quanto mi costi?
16/09/2014
La pianta, tra cielo e terra
10/09/2014
Vincenzo, la terra e la cura
05/09/2014
Per un’estate diversa
28/08/2014
Macché equivalenza…
16/08/2014
Un biologico da favola
09/08/2014
Buon compleanno Allos: 40 anni di bio
02/08/2014
Anguria o cocomero?
28/07/2014
Ortaggi secondo natura
23/07/2014
SCAPPINI
18/07/2014
Liberi di coltivare biologico
12/07/2014
Orti d’estate
05/07/2014
Una stalla con l’anima
29/06/2014
Dalla Natura, rimedi per una pelle sempre in forma
22/06/2014
Il bio è amico delle api
09/06/2014
Alleanze per un nuovo modello agricolo - L’agricoltura salverà il mondo
02/06/2014
LA DIVERSITÀ FA L’UNIONE
27/05/2014
Per una Buona Terra
20/05/2014
CILIEGIE
13/05/2014
Formaggi e ortaggi
07/05/2014
Azienda in trasparenza: San Michele
30/04/2014
L’unione fa la forza
23/04/2014
Il profumo della terra
17/04/2014
È primavera: coloriamo i balconi
13/04/2014
Alcatraz: il paradiso bio dei comici
03/04/2014
Diceva la nonna...
26/03/2014
Isola Bio, gli specialisti del bere vegetale
18/03/2014
Buon latte per uno yogurt di qualità
10/03/2014
Per un’agricoltura libera e indipendente
04/03/2014
Dalla terra alla pentola
23/02/2014
L’ONU BOCCIA GLI OGM
14/02/2014
NOVITÀ PER IL VINO BIODINAMICO DI VAIRA
06/02/2014
''Cavoli a merenda!''
29/01/2014
21^ puntata - ''DAL LATTE AI FORMAGGI''
22/01/2014
20^ puntata - ''CASCINE ORSINE, TERRA BIODINAMICA''
16/01/2014
19^ puntata - ''Viva la terra viva''
07/01/2014
18^ puntata - ''Il cumulo: dalla teoria alla pratica''
23/12/2013
17^ puntata - ''PER UN’ AGRICOLTURA SANA E INDIPENDENTE''
11/12/2013
16^ puntata - ''La zucca''
02/12/2013
15^ puntata - ''IL POMODORO''
22/11/2013
14^ puntata - ''La sfida biodinamica della Di Vaira''
11/11/2013
13^ puntata - ''IL NOSTRO RESPIRO VITALE''
02/11/2013
12^ puntata - ''UNA VITA DA BIO SORELLE''
24/10/2013
11^ puntata - ''LA QUALITÀ RISPONDE''
26/09/2013
10^ puntata - ''Hombre, che parmigiano!''
16/09/2013
9^ puntata - ''ADERISCI AL “PATTO PER LA TERRA''
05/09/2013
8^ puntata - ''Pane amore e fantasia…''
25/08/2013
7^ puntata - ''Latte buono anche nel sapore! ''
15/08/2013
6^ puntata - ''L’impronta del nostro vivere''
06/08/2013
5^ puntata - ''In viaggio con gli alimenti ritrovati''
24/07/2013
4^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 2^parte''
07/07/2013
3^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 1^parte''
25/06/2013
2^ puntata - ''Aceto di mele''
15/06/2013
1^ puntata - ''Se mangi bio cambi il mondo''