17^ puntata - ''PISTACCHIO''
PISTACCHIO
Il pistacchio (Pistacia vera L.) è un albero della famiglia delle Anacardiacee originario del Medio Oriente, e il suo nome deriva dall’arabo “fustuaq”.
Alcuni reperti archeologici ritrovati in Turchia fanno risalire la coltura di quest’albero al settimo millennio a. C.. prosperando in climi caldi, si diffuse dal Medio Oriente al bacino mediterraneo, e venne subito apprezzato da regnanti, viaggiatori e persone comuni. Secondo la leggenda, la regina di Saba fece del pistacchio un alimento riservato alla mensa reale, vietando ai comuni cittadini la coltura per uso personale. Nabucodonosor (re di Babilonia), invece, fece piantare alberi di pistacchio nei suoi leggendari giardini pensili. Certo è che il pistacchio, grazie ai suoi elevati valori nutritivi e il suo lungo periodo di conservazione, fu anche una delle provviste di viaggio indispensabili per i primi esploratori e commercianti. Oggi viene utilizzato sia sgusciato che pelato, spesso tostato e salato; in pasticceria, per gelati, creme, bevande; per la produzione di salumi e come condimento per primi e secondi piatti.
22/08/2013
|