|
18^ puntata - ''KIWI''
KIWI
Il Kiwi è originario della Cina e del Giappone, dove veniva chiamato “yangtao” e cresceva selvatico in forma di vite attorno agli alberi. Già settecento anni fa, alla corte del Gran Khan, era apprezzato per il gusto delizioso e la polpa color smeraldo. Il resto del mondo cominciò a conoscerlo nel 1800, quando un collezionista della Società Britannica Reale d’Orticultura ne spedì in patria alcuni frutti e semi. Nei primi anni del 1900 lo “yangtao” giunse in Nuova Zelanda, grazie ad alcuni missionari di ritorno dalla Cina, dove venne soprannominato “Uva spina cinese”. Lo studioso di agricoltura Wright, dopo lunghi e ripetuti studi sperimentali, ne riuscì ad ottenere la prima varietà commerciale che prese il nome dell’uccello simbolo della Nuova Zelanda: “Kiwi”. Il Kiwi arrivò nella nostra penisola negli anni ’70 e attualmente l’Italia è tra i primi produttori al mondo di questo frutto ricco di antiossidanti, vitamina C, fibre, vitamina E e potassio.
01/09/2013
|
|
Il mondo delle Piante a cura di Rocco Chiapperini in collaborazione con ''Francese Agricoltura'' |
|
|