Giramolfetta
 MOLFETTA - sabato 23 novembre 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
12^ puntata - ''UNA VITA DA BIO SORELLE''

12^ puntata - ''UNA VITA DA BIO SORELLE''


UNA VITA DA BIO SORELLE

Il nostro percorso nel biologico italiano continua, in questo numero del Cuorebio Magazine, con la storia delle sorelle Ida e Ada Toscan, che da circa 30 anni portano avanti, insieme a Bianca Calderaro e ad alcuni collaboratori, lo storico negozio Contrà del Sole.
Il 10 maggio di quest’anno hanno inaugurato la nuova sede a Bassano del Grappa (VI) in Via Ca’ Rezzonico 71, con uno spazio dedicato anche a ristorante e bar.
Dopo aver assaggiato un ottimo riso basmati con hummus di ceci, abbiamo fatto due chiacchiere con loro.
ADA: “ è da stamattina alle 7 che siamo impegnate, prima per il negozio e poi per il ristorante! Niente foto, però, fino a quando non arriva Bianca; lei è quasi la terza sorella.
Lavora con noi fin dall’inizio e il suo contributo è preziosissimo!” IDA: “beh la nostra storia è semplice. Siamo nate e cresciute ad Asolo, e a 24 anni siamo arrivate a Bassano, dove Ada, insieme ad altre persone, ha fondato la Cooperativa Contrà del Sole”.
ADA: “già il 1984 era tutto un fermento di movimenti di persone sensibili alle tematiche ambientali e non solo, mi riferisco ai primi gruppi per la pace e contro il nucleare; tanti ritornavano alla terra. Si cercava di creare posti di lavoro che permettessero di concretizzare gli ideali che ci portavamo dentro. Avevo iniziato con altre persone e con Bianca e insieme decidemmo di vendere prodotti biologici, in un negozio di circa 25 mq a Bassano, nella discesa che va giù a Ponte Vecchio. La strada si chiamava Contrà del Sole (ora Via Gamba ndr) da cui il nome del negozio. Qui siamo rimaste circa 10 anni. Ida nel frattempo stava facendo
le prime esperienze di vegetarianesimo e macrobiotica, imparando anche a produrre il seitan”.
IDA: “certo, mi son fatta un po’ di esperienza nel campo della ristorazione ad Asolo , dove mi sbizzarrivo Nella cucina bio-vegetariana.
Dopo ho fatto un periodo in un orto biologico: una bellissima esperienza, direi “sul campo”! Intorno al ‘93 sono rientrata per lavorare con Ada, mentre Bianca metteva su famiglia: ha avuto due bambine! In seguito abbiamo trasformato la cooperativa in una società che si è trasferita, prima in un negozio di circa 90 mq in Via Vendramini, sempre nel centro di Bassano, dove siamo rimasti per altri 10 anni, e poi in Via Passarin 10, questa volta un po’ fuori dal centro, poco lontano da dove siamo ora”.
ADA: “agli inizi, nel 1985, era difficile reperire riso integrale e altri prodotti bio.
Poi abbiamo scoperto, a Conegliano, la Gea (trasformatasi prima in Ecor e poi in EcorNaturaSì ndr). Qui Fabio Brescacin, ora presidente della società, e Maria Pozzobon confezionavano e impacchettavano i prodotti in un piccolo magazzino. Noi da sempre abbiamo voluto lavorare in modo etico e per diffondere
il biologico, stando attente a sostenere prima di tutto gli agricoltori e i produttori. Quindi lavoravamo tanto e duramente, affrontando, però, per la prima volta la parte economica e commerciale. La collaborazione con Ecor attraverso l’associazione Cuorebio, ci ha permesso di sviluppare meglio le nostre attività sotto l’aspetto commerciale”.
IDA: “possiamo dire che da sempre organizziamo corsi di cucina, perchè, oltre a vendere, serve anche spiegare bene come si usano le materie prime e come possono essere trasformate in piatti buoni e genuini. Grazie ai corsi, il consumatore si incuriosisce e capisce molte altre cose. Ecco è arrivata Bianca, chiediamo
anche a lei di dire qualcosa!”
BIANCA: “certo! Quando le bambine sono cresciute, circa 4 anni fa, sono rientrata nella società. Così ora Ada si occupa della parte amministrativa, Ida della gestione dell’ortofrutta e io aiuto entrambe.
Possiamo dire, anche, che ho seguito tutta la progettazione della parte bar e ristorante. Abbiamo avuto ottimi consulenti, ma noi avevamo anche tante idee e siamo riuscite a realizzarle”.
ADA: “oggi la parte di vendita è di circa 250 mq mentre il bar e ristorante sono di 80 mq. Quindi dobbiamo seguire tre attività: negozio, bar e cucina”.
IDA : “volevamo caratterizzarci con una proposta diversa di ristorazione. La maggior parte degli avventori è in pausa di lavoro e quindi ha bisogno di un pasto che non affatichi, a parte gli altri benefici del mangiare bio; è una soddisfazione per noi vedere che la nostra proposta è apprezzata”.
BIANCA: “come colazione il bar propone un caffè mono origine bio, yogurt, anche vegetali, con fiocchi e frutta, estratti di frutta e verdura fresca e snack dolci e salati preparati da noi. La nostra sfida più grande, e che ci sta dando molta soddisfazione, è sicuramente la ristorazione, apprezzata anche da chi si avvicina per la prima volta alla cucina vegana. Con Daniela e Gianfranco, i nostri cuochi, proponiamo a mezzogiorno piatti semplici ma completi, a base di cereali, verdure, legumi e tanta fantasia da consumare attraverso il
self-service, nella nostra saletta piena di luce”.


02/11/2013
''Il mondo del biologico'' a cura di Cuore bio - Terra madre
11/08/2015
Il rispetto degli animali: un presupposto fondamentale
12/07/2015
Il miele biologico: per il benessere delle api
25/06/2015
Etichette: nuove regole
08/06/2015
L’orto fai da te: come si prepara il terreno
29/05/2015
Il nostro punto di vista sul biologico
16/05/2015
Il gusto vegetale di Isola Bio
05/05/2015
La qualità risponde
28/04/2015
Fertili campagne del sud
10/04/2015
Passato, presente e futuro
01/04/2015
L’alimentazione dello sportivo in inverno
27/03/2015
Ai Chi: quando il Tai Chi si immerge nell’acqua
17/03/2015
La Terra: diritto o merce di scambio? Il Land grabbing
10/03/2015
Cooperativa Ca’ Magre: custodi della terra
03/03/2015
Biolab
20/02/2015
La qualità risponde
05/02/2015
Un nuovo anno insieme
29/01/2015
Le Terre di Ecor #perunaterrafertile
20/01/2015
La varietà dei semi
14/01/2015
La piramide alimentare
03/01/2015
Viaggio all’origine del cibo
23/12/2014
Goel: fare ciò che si dice e dire ciò che si fa
06/12/2014
La qualità risponde
28/11/2014
I formaggi di Fattoria
21/11/2014
Fattoria di Vaira - Sileno e l’arte del casaro
16/11/2014
Un legame che ci unisce
11/11/2014
L’agricoltura ha tanto da insegnarci: i segreti dell’olio extravergine di oliva
05/11/2014
Triathlon: in armonia con acqua, aria e terra
31/10/2014
A sirene spiegate?
25/10/2014
Watsu: liberare il corpo nell’acqua
20/10/2014
Libero di essere me stesso
15/10/2014
Triballat: pioniere nel biologico
27/09/2014
Caseificio Cansiglio
23/09/2014
Ma quanto mi costi?
16/09/2014
La pianta, tra cielo e terra
10/09/2014
Vincenzo, la terra e la cura
05/09/2014
Per un’estate diversa
28/08/2014
Macché equivalenza…
16/08/2014
Un biologico da favola
09/08/2014
Buon compleanno Allos: 40 anni di bio
02/08/2014
Anguria o cocomero?
28/07/2014
Ortaggi secondo natura
23/07/2014
SCAPPINI
18/07/2014
Liberi di coltivare biologico
12/07/2014
Orti d’estate
05/07/2014
Una stalla con l’anima
29/06/2014
Dalla Natura, rimedi per una pelle sempre in forma
22/06/2014
Il bio è amico delle api
09/06/2014
Alleanze per un nuovo modello agricolo - L’agricoltura salverà il mondo
02/06/2014
LA DIVERSITÀ FA L’UNIONE
27/05/2014
Per una Buona Terra
20/05/2014
CILIEGIE
13/05/2014
Formaggi e ortaggi
07/05/2014
Azienda in trasparenza: San Michele
30/04/2014
L’unione fa la forza
23/04/2014
Il profumo della terra
17/04/2014
È primavera: coloriamo i balconi
13/04/2014
Alcatraz: il paradiso bio dei comici
03/04/2014
Diceva la nonna...
26/03/2014
Isola Bio, gli specialisti del bere vegetale
18/03/2014
Buon latte per uno yogurt di qualità
10/03/2014
Per un’agricoltura libera e indipendente
04/03/2014
Dalla terra alla pentola
23/02/2014
L’ONU BOCCIA GLI OGM
14/02/2014
NOVITÀ PER IL VINO BIODINAMICO DI VAIRA
06/02/2014
''Cavoli a merenda!''
29/01/2014
21^ puntata - ''DAL LATTE AI FORMAGGI''
22/01/2014
20^ puntata - ''CASCINE ORSINE, TERRA BIODINAMICA''
16/01/2014
19^ puntata - ''Viva la terra viva''
07/01/2014
18^ puntata - ''Il cumulo: dalla teoria alla pratica''
23/12/2013
17^ puntata - ''PER UN’ AGRICOLTURA SANA E INDIPENDENTE''
11/12/2013
16^ puntata - ''La zucca''
02/12/2013
15^ puntata - ''IL POMODORO''
22/11/2013
14^ puntata - ''La sfida biodinamica della Di Vaira''
11/11/2013
13^ puntata - ''IL NOSTRO RESPIRO VITALE''
02/11/2013
12^ puntata - ''UNA VITA DA BIO SORELLE''
24/10/2013
11^ puntata - ''LA QUALITÀ RISPONDE''
26/09/2013
10^ puntata - ''Hombre, che parmigiano!''
16/09/2013
9^ puntata - ''ADERISCI AL “PATTO PER LA TERRA''
05/09/2013
8^ puntata - ''Pane amore e fantasia…''
25/08/2013
7^ puntata - ''Latte buono anche nel sapore! ''
15/08/2013
6^ puntata - ''L’impronta del nostro vivere''
06/08/2013
5^ puntata - ''In viaggio con gli alimenti ritrovati''
24/07/2013
4^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 2^parte''
07/07/2013
3^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 1^parte''
25/06/2013
2^ puntata - ''Aceto di mele''
15/06/2013
1^ puntata - ''Se mangi bio cambi il mondo''