Giramolfetta
 MOLFETTA - sabato 23 novembre 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
16^ puntata - ''La zucca''

 16^ puntata - ''La zucca''


LA ZUCCA

Il nome zucca pare abbia avuto origine dal latino cocutia, ovvero testa, che poi nei secoli si è trasformato in cocuzza, cozuccae e, infine, in zucca. Appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, la stessa di cetrioli, zucchine, cocomeri e meloni, è un ortaggio originario dell’America centrale, dopo la cui scoperta è arrivata in Europa, così come la patata e il pomodoro; in principio era considerata un cibo povero. Ne esistono più varietà che, in generale, si possono distinguere in zucche da inverno e zucche da zucchini. Esistono poi le zucche ornamentali (della specie Lagenaria) con poca polpa, dura come la buccia: cave al loro interno, in passato venivano utilizzate per contenere acqua o vino.
La piante della zucca è annuale, con fusto rampicante, grandi foglie e fi ori caratterizzati da una corolla gialla; il frutto (la zucca) è di dimensioni variabili; può avere una superficie più o meno liscia e un colore che va dal verde al giallo fi no all’arancione. Il clima mite è favorevole alla coltivazione della pianta, che si adatta bene a tutti i terreni, anche se predilige quelli freschi e soffi ci, di medio impasto, ricchi di sostanza organica e senza ristagni d’acqua. È esigente in termini di concimazione, ma per il resto la coltivazione richiede poche cure; le sue esigenze idriche crescono in seguito alla fase di germogliazione.
La zucca da inverno si semina nei mesi di aprile-maggio e si raccoglie dalla fine dell’estate fi no all’inizio dell’autunno: dopo la raccolta, la maturazione viene completata esponendola al sole, su tavole di legno.
La zucca ha una polpa arancio brillante, morbida e dolce, che contiene numerosi semi piatti e di forma ovale. Se nella favola di Cenerentola una zucca si trasforma in carrozza, in cucina può trasformarsi in tante gustose pietanze anche perchè della zucca si può mangiare quasi tutto: i fi ori, la polpa e i semi, da cui si ricava anche un olio. Fritti, i fiori diventano una vera prelibatezza, ma sono anche un ottimo ingrediente per preparare squisiti risotti. Privata della scorza, anche la polpa si presta a molteplici usi in cucina: può essere cotta a vapore, oppure bollita per preparare zuppe o arricchire passati di verdura. Tagliata a cubetti può essere stufata, passata in padella oppure fritta e insaporita con un condimento a piacere (sale, pepe, olio extravergine d’oliva, eventualmente rosmarino o sesamo). Inoltre può diventare l’ingrediente per torte, dolcetti e pane; con l’ausilio di una centrifuga, se ne può anche ricavare un succo. Tagliata a metà e privata dei semi, la zucca può infine essere cotta in forno.
Oltre che usati per ricavarne l’olio, i semi possono essere tostati, eventualmente salati e consumati come snack. Forse non tutti sanno che la zucca viene utilizzata anche in cosmesi per preparare maschere per il viso, anche in abbinamento all’olio di semi di zucca.
Al momento dell’acquisto la zucca deve presentarsi integra, senza ammaccature e con il picciolo sodo e ben attaccato; “bussando” sulla sua buccia deve emettere un suono sordo. La si può trovare in vendita anche già tagliata; in questo caso è facile accertarsi che sia matura al punto giusto, non troppo asciutta e con i semi ancora umidi.
Una volta a casa, la zucca intera si conserva a lungo, basta avere l’accortezza di riporla in un ambiente buio, fresco e asciutto; se invece la si acquista già tagliata si può conservare in frigorifero, ma solo qualche giorno, per evitarne la disidratazione.
Nei negozi Cuorebio potete trovare la zucca delica verde (hokkaido), la violina e la butternut.



11/12/2013
''Il mondo del biologico'' a cura di Cuore bio - Terra madre
11/08/2015
Il rispetto degli animali: un presupposto fondamentale
12/07/2015
Il miele biologico: per il benessere delle api
25/06/2015
Etichette: nuove regole
08/06/2015
L’orto fai da te: come si prepara il terreno
29/05/2015
Il nostro punto di vista sul biologico
16/05/2015
Il gusto vegetale di Isola Bio
05/05/2015
La qualità risponde
28/04/2015
Fertili campagne del sud
10/04/2015
Passato, presente e futuro
01/04/2015
L’alimentazione dello sportivo in inverno
27/03/2015
Ai Chi: quando il Tai Chi si immerge nell’acqua
17/03/2015
La Terra: diritto o merce di scambio? Il Land grabbing
10/03/2015
Cooperativa Ca’ Magre: custodi della terra
03/03/2015
Biolab
20/02/2015
La qualità risponde
05/02/2015
Un nuovo anno insieme
29/01/2015
Le Terre di Ecor #perunaterrafertile
20/01/2015
La varietà dei semi
14/01/2015
La piramide alimentare
03/01/2015
Viaggio all’origine del cibo
23/12/2014
Goel: fare ciò che si dice e dire ciò che si fa
06/12/2014
La qualità risponde
28/11/2014
I formaggi di Fattoria
21/11/2014
Fattoria di Vaira - Sileno e l’arte del casaro
16/11/2014
Un legame che ci unisce
11/11/2014
L’agricoltura ha tanto da insegnarci: i segreti dell’olio extravergine di oliva
05/11/2014
Triathlon: in armonia con acqua, aria e terra
31/10/2014
A sirene spiegate?
25/10/2014
Watsu: liberare il corpo nell’acqua
20/10/2014
Libero di essere me stesso
15/10/2014
Triballat: pioniere nel biologico
27/09/2014
Caseificio Cansiglio
23/09/2014
Ma quanto mi costi?
16/09/2014
La pianta, tra cielo e terra
10/09/2014
Vincenzo, la terra e la cura
05/09/2014
Per un’estate diversa
28/08/2014
Macché equivalenza…
16/08/2014
Un biologico da favola
09/08/2014
Buon compleanno Allos: 40 anni di bio
02/08/2014
Anguria o cocomero?
28/07/2014
Ortaggi secondo natura
23/07/2014
SCAPPINI
18/07/2014
Liberi di coltivare biologico
12/07/2014
Orti d’estate
05/07/2014
Una stalla con l’anima
29/06/2014
Dalla Natura, rimedi per una pelle sempre in forma
22/06/2014
Il bio è amico delle api
09/06/2014
Alleanze per un nuovo modello agricolo - L’agricoltura salverà il mondo
02/06/2014
LA DIVERSITÀ FA L’UNIONE
27/05/2014
Per una Buona Terra
20/05/2014
CILIEGIE
13/05/2014
Formaggi e ortaggi
07/05/2014
Azienda in trasparenza: San Michele
30/04/2014
L’unione fa la forza
23/04/2014
Il profumo della terra
17/04/2014
È primavera: coloriamo i balconi
13/04/2014
Alcatraz: il paradiso bio dei comici
03/04/2014
Diceva la nonna...
26/03/2014
Isola Bio, gli specialisti del bere vegetale
18/03/2014
Buon latte per uno yogurt di qualità
10/03/2014
Per un’agricoltura libera e indipendente
04/03/2014
Dalla terra alla pentola
23/02/2014
L’ONU BOCCIA GLI OGM
14/02/2014
NOVITÀ PER IL VINO BIODINAMICO DI VAIRA
06/02/2014
''Cavoli a merenda!''
29/01/2014
21^ puntata - ''DAL LATTE AI FORMAGGI''
22/01/2014
20^ puntata - ''CASCINE ORSINE, TERRA BIODINAMICA''
16/01/2014
19^ puntata - ''Viva la terra viva''
07/01/2014
18^ puntata - ''Il cumulo: dalla teoria alla pratica''
23/12/2013
17^ puntata - ''PER UN’ AGRICOLTURA SANA E INDIPENDENTE''
11/12/2013
16^ puntata - ''La zucca''
02/12/2013
15^ puntata - ''IL POMODORO''
22/11/2013
14^ puntata - ''La sfida biodinamica della Di Vaira''
11/11/2013
13^ puntata - ''IL NOSTRO RESPIRO VITALE''
02/11/2013
12^ puntata - ''UNA VITA DA BIO SORELLE''
24/10/2013
11^ puntata - ''LA QUALITÀ RISPONDE''
26/09/2013
10^ puntata - ''Hombre, che parmigiano!''
16/09/2013
9^ puntata - ''ADERISCI AL “PATTO PER LA TERRA''
05/09/2013
8^ puntata - ''Pane amore e fantasia…''
25/08/2013
7^ puntata - ''Latte buono anche nel sapore! ''
15/08/2013
6^ puntata - ''L’impronta del nostro vivere''
06/08/2013
5^ puntata - ''In viaggio con gli alimenti ritrovati''
24/07/2013
4^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 2^parte''
07/07/2013
3^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 1^parte''
25/06/2013
2^ puntata - ''Aceto di mele''
15/06/2013
1^ puntata - ''Se mangi bio cambi il mondo''