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1^ puntata - ''Farina 00 e 0: Cosa sono?''

1^ puntata - ''Farina 00 e 0: Cosa sono?''


Nella tradizione popolare la farina 00 è quella debole e la 0 è quella forte…sbagliato! Il numero rappresenta il grado di raffinazione che le farine subiscono: più sono raffinate (quindi più pulite, con meno scarti e ceneri) più 0 hanno.
Ma la raffinazione non c'entra niente col grado di forza della farina, perchè quello dipende dal tipo di frumento da cui proviene. La farina forte per eccellenza quella Manitoba o America si trova sia 0 che 00.

Questa distinzione popolare viene attribuita al fatto che la 0 di solito si usa per il pane o prodotti lievitanti dato che è più grezza e garantisce più sapore, e di solito la 00 si usa per i dolci.

La farina di forza contiene una grande percentuale di proteine e ha un potere di assorbimento dell’acqua notevole (fino all’80% del suo peso) è utilizzata per aumentare la forza delle farine in genere e soprattutto per impasti a lievitazione naturale o con lieviti di birra ma non lievito chimico.


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