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2^ puntata - ''La storia del pane''
LA STORIA DEL PANE
Secondo gli archeologi la storia del pane può essere fatta risalire attorno al 10.000 a.C., all’epoca dell’Homo erectus, il quale si rese conto che, mescolando la polvere ottenuta dalla frantumazione delle ghiande tra due pietre e l’acqua, si otteneva un impasto crudo molto nutriente. Le ghiande furono presto sostituite dai cereali, quali orzo e farro, e si iniziò a cuocere l’impasto su una pietra rovente.
Attorno al3.500 a.C. furono gli Egizi a dare un sostanziale contributo a far sì che il pane diventasse più soffice, digeribile e gustoso con la scoperta della fermentazione. Un simpatico aneddoto narra che un giorno una serva fece cadere per errore della birra sull’impasto del pane appena preparato; a quel punto, per la paura decise di non dire nulla e continuò ad impastare per eliminare ogni traccia di quanto accaduto. Mai il pane era stato più buono e soffice di quello.
Furono gli stessi Egizi a scegliere di utilizzare il frumento tra la grande varietà di cereali che crescevano nelle fertili terre lungo il Nilo.
Ne migliorano anche la cottura sostituendo la semplice pietra con il primo rudimentale forno: veniva acceso il fuoco all’interno di una buca scavata nel terreno; quando la temperatura era abbastanza elevata, veniva spento il fuoco e inserito il pane, così poteva cuocere lentamente all’interno della buca chiusa da una pietra.
Dagli Egizi l’arte della pianificazione passò ai Greci, che per primi pensarono di arricchire l’impasto base, (composto solo da acqua e farina), con altri elementi tipici della loro terra, quali olio, latte, erbe aromatiche e miele. Furono anche i primi a preparare il pane durante la notte, in modo che potesse essere cotto al mattino, dando così la possibilità alla gente di godere della bontà del pane fresco tutti i giorni.
Gli antichi Romani utilizzavano invece prevalentemente il farro, allora molto diffuso in Italia, da cui deriva appunto la parola “farina”; ma fu dolo dopo la conquista della Grecia che impararono anche il processo della fermentazione.
La macinazione dei cereali avveniva grazie all’utilizzo di macine di pietra che venivano fatte ruotare dagli schiavi o dagli animali, finchè l’ imperatore Vitruvio non inventò il primo mulino ad acqua, la cui vera e propria diffusione si ebbe solo qualche secolo dopo in Francia, grazie all’utilizzo di un sistema combinato di più mulini.
Nel Medioevo si ebbe una netta distinzione tra il pane più raffinato,consumato dai feudatari, e quello di seconda scelta di cui si cibavano i contadini; conteneva più crusca che farina e perciò spesso venivano utilizzati cereali meno pregiati, come il miglio. In quel periodo nacque la consegna del pane a domicilio.
Fu solo nel Rinascimento che venne ideata la ricetta come la conosciamo oggi; i fornai rinascimentali, infatti, introdussero l’utilizzo del lievito di birra e della farina di grano duro di alta qualità.
A tutt’oggi la vitalità di preparazione del pane è rimasta pressochè invariata, seppur con numerose varianti, e risulta ora come in passato uno degli alimenti più consumati nel mondo.
04/02/2014
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