Giramolfetta
 MOLFETTA - sabato 23 novembre 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
CRESCIONE

CRESCIONE


Il crescione è una pianta proveniente dall’Europa e dall’Asia. In Italia si puo’ ritrovare in tutte le regioni, lungo le sponde di passaggi di acqua, fossi, ruscelli, sia nei terreni pianeggianti ma anche fino ai 1500 metri di altezza. Si tratta di una pianta principalmente acquatica, erbacea e perenne, l’aspetto è lucente e liscio. I fusti sono prostrati oppure ascendenti, cavi ed angolosi, essi emettono radici a nodi che possono raggiungere anche la lunghezza di 60 centrimetri. La loro altezza puo’ arrivare a circa mezzo metro. Le foglie del crescione sono alternate lungo il fusto e pennatosette con 2 o 3 segmenti laterali ovali e uno apicale. I margini delle foglie possono risultare dentati oppure interi.
I fiori sono di piccole dimensioni e bianchi, essi si presentano riuniti in corimbi. I frutti sono silique allungate con diversi semi. Il crescione d’acqua è commestibile, occorre pero’ accertarsi che sia cresciuto lungo lo scorrimento di acque pure e non inquinate. Per apprezzarne le qualità, le foglie vanno mangiate crude, altrimenti la cottura ne disperdebbe le caratteristiche nutrizionali. Il gusto di tale erba puo’ risultare troppo incisivo, è opportuno quindi mescolarla in insalata con altre erbe. Le foglie tenere vanno raccolte prima della fioritura, prestando attenzione a non danneggiare la piantina.

Il crescione è utilizzato in cucina anche per aromatizzare le salse e formaggi. In Italia è presente anche il Crescione dei prati, il quale pero’ cresce e si diffonde soltanto nelle Alpi a circa 1700 metri di altitudine. Sono conosciute anche le qualità terapeutiche del crescione che, fin dall’ antichità, era ritenuto anche un afrodisiaco. I Persiani lo ritenevano ideale alimento per la crescita dei bambini, Plinio pensava desse vivacità alla mente, nell’Ottocento se ne vantavano le capacità di rafforzare il vigore amoroso. Le qualità curative del crescione riguardano le sue proprietà antireumatiche, espettoranti, antiscorbutiche, diuretiche e infine stimolanti.

Si ritiene inoltre che il succo del crescione, ottenuto dalla spremitura delle foglie, unito all’ alcool 90° sia utile per rafforzare il cuoio capelluto.

Nome
Nasturtium Officinale

Ambiente
Il crescione d’acqua predilige le zone boschive e umide in quanto si presuppone siano cariche di ruscelli di acqua, fiumi, fossi. Da considerare che un tempo la diffusione del crescione d’acqua era molto ampia, ora a causa dell’inquinamento delle falde acquifere la diffusione della piante si è ridotta.

Temperatura
Essendo una pianta che ama l’umidità, è opportuno non esporla al sole, è dunque preferibile un luogo ombreggiato. Potendo crescere dalle zone pianeggianti fino a 1500 metri, il crescione non teme particolarmente le differenze di temperatura.

MantenimentoLe piante del crescione vanno mantenute sempre in un ambiente umido.Si piantanto in primavera in un composto di terra, torba e sabbia in parti uguali.Poi le piantine quando hanno raggiunto i 5-6 centimetri di altezza vanno trapiantate in contenitori con ghiaia sul fondo, sopra al composto con il terriccio. Aggiungere abbondante acqua e lasciare crescere in luogo semiombroso. Soltanto la parte apicale dovrà emergere dall’acqua.

Avversità
Le avversità che possono ostacolare la crescita del crescione sono legate all’ambiente e ad un’eventuale mancanza di adeguata condizione di umidità e di semiombrosità.


25/03/2014
Il mondo delle Piante a cura di Rocco Chiapperini in collaborazione con ''Francese Agricoltura''
12/04/2015
SENAPE
04/03/2015
ORIGANO
10/10/2014
RUTA COMUNE
08/09/2014
Prezzemolo
06/07/2014
ZENZERO
27/06/2014
SANTOLINA
17/06/2014
TIMO MAGGIORE
24/05/2014
STEVIA
18/04/2014
Santoreggia montana
07/04/2014
Sedano di montagna
25/03/2014
CRESCIONE
13/03/2014
Bacopa
03/03/2014
Ninfea ( Nymphaea )
22/02/2014
Fior di Loto
31/01/2014
32^ puntata - ''Tasso comune''
25/01/2014
31^ puntata - ''La Jacaranda''
15/01/2014
30^ puntata - ''Fragola''
06/01/2014
29^ puntata - ''Clusia''
22/12/2013
28^ puntata - ''Alloro''
12/12/2013
27^ puntata - ''Acero Alpino''
28/11/2013
26^ puntata - ''Frailea''
16/11/2013
25^ puntata - ''Il Pino Mugo''
05/11/2013
24^ puntata - ''Sequoia Gigantea''
27/10/2013
23^ puntata - ''Lavanda: proprietà benefiche e i mille utilizzi per la salute e la bellezza''
19/10/2013
22^ puntata - ''LE PROPRIETÁ BENEFICHE DEL MANDARINO''
09/10/2013
21^ puntata - ''Le fantastiche proprietà del limone''
23/09/2013
20^ puntata - '''Stella di Natale'
11/09/2013
19^ puntata - ''Storia dell'ulivo''
01/09/2013
18^ puntata - ''KIWI''
22/08/2013
17^ puntata - ''PISTACCHIO''
11/08/2013
16^ puntata - ''FICO''
27/07/2013
15^ puntata - ''Calendula''
19/07/2013
14^ puntata - ''Anice''
28/06/2013
13^ puntata: ''MANDORLE''
18/06/2013
12^ puntata - ''L'aloe''
10/06/2013
11^ puntata - ''Biancospino''
23/05/2013
10^ puntata: ''FRUTTA E VERDURA IDRATANO''
27/04/2013
9^ puntata - ''Carciofo''
05/04/2013
8^ puntata - ''Primula''
10/03/2013
7° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera'': ''Ginko - Biloba''
18/02/2013
6° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera'': ''L'Aloe Vera''
02/02/2013
5° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera'': ''Il Sambuco''
04/01/2013
4° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera''
17/12/2012
3° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera''
23/11/2012
2° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la riviera'': I concimi più ’’semplici’’ per le nostre piante
08/11/2012
1° app. con la rubrica sul mondo delle piante curata dal prof. Rocco Chiapperini e con la partecipazione del ''vivaio la riviera''