Giramolfetta
 MOLFETTA - sabato 23 novembre 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
È primavera: coloriamo i balconi

È primavera: coloriamo i balconi




Negli ultimi anni il fenomeno del giardinaggio urbano, conosciuto anche con il nome “Urban
farming” o “Urban gardening”, sta riscuotendo sempre più popolarità tra tutti coloro che hanno
a disposizione una superficie limitata. Alcune piante, infatti, possono trasformare un balcone
in un’oasi verde. I vasi possono arricchirlo e possono completare un giardino. Seminate fiori, piante aromatiche e verdure nei vostri vasi e fioriere: i loro colori e aromi non stregheranno solo i
pollici verdi, ma anche i buongustai, senza dimenticare i diversi insetti.

La coltivazione in vaso
Rispetto alla coltivazione outdoor, la coltivazione in vaso presenta alcune peculiarità. La scelta dei contenitori, l’irrigazione e la fertilizzazione del terreno in cui crescono le piante richiedono particolare attenzione. Al contrario, per quanto riguarda la protezione delle piante o le associazioni
colturali, le esperienze fatte in giardino saranno simili a quelle sul balcone. Relativamente alla posizione va sottolineato che temperature troppo elevate hanno effetti negativi sulle piante.

Come scegliere il vaso?
È preferibile evitare vasi troppo piccoli o senza scolo per l’acqua. La scelta dei materiale dipende
sia dai gusti personali che dal tipo di utilizzo: i vasi devono essere trasportati? Devono resistere
all’inverno o essere particolarmente stabili? Le alternative vanno dal calcestruzzo all’argilla,
passando per il legno, il metallo o la plastica. Per quanto riguarda la forma, l’assortimento è
ugualmente molto vario: si possono trovare vasi, botti, fioriere, cassette, borse o cestini sospesi.
Se avete a disposizione un po’ più di spazio, una vaschetta da orto off re moltissime possibilità per
esprimere la vostra creatività!
La scelta delle colture dipende principalmente dalle dimensioni dei contenitori: è possibile coltivare girasoli, patate, piselli, fagioli e mais in grandi vasi, a patto di fornire loro le cure necessarie (irrigazione, fertilizzazione).

L’importanza della terra
Utilizzate substrati di alta qualità: terriccio bio e fertilizzanti organici. Per le colture esigenti in termini di nutrienti, mescolate al terriccio del compost, dello stallatico maturo o del concime ad azione lenta. Essendo i volumi limitati può essere a volte necessario applicare del fertilizzante,
utilizzando quelli bio disponibili in commercio o del compost prodotto in casa.
La terra va mantenuta umida per limitare la perdita dei nutrienti.
Nella stagione calda è preferibile innaffi are due volte al giorno, piuttosto che applicare una sola
volta una gran quantità di acqua.
Infine, evitare sia gli allagamenti che le irrigazioni intorno a mezzogiorno.

Di Elvira Eberhard


17/04/2014
''Il mondo del biologico'' a cura di Cuore bio - Terra madre
11/08/2015
Il rispetto degli animali: un presupposto fondamentale
12/07/2015
Il miele biologico: per il benessere delle api
25/06/2015
Etichette: nuove regole
08/06/2015
L’orto fai da te: come si prepara il terreno
29/05/2015
Il nostro punto di vista sul biologico
16/05/2015
Il gusto vegetale di Isola Bio
05/05/2015
La qualità risponde
28/04/2015
Fertili campagne del sud
10/04/2015
Passato, presente e futuro
01/04/2015
L’alimentazione dello sportivo in inverno
27/03/2015
Ai Chi: quando il Tai Chi si immerge nell’acqua
17/03/2015
La Terra: diritto o merce di scambio? Il Land grabbing
10/03/2015
Cooperativa Ca’ Magre: custodi della terra
03/03/2015
Biolab
20/02/2015
La qualità risponde
05/02/2015
Un nuovo anno insieme
29/01/2015
Le Terre di Ecor #perunaterrafertile
20/01/2015
La varietà dei semi
14/01/2015
La piramide alimentare
03/01/2015
Viaggio all’origine del cibo
23/12/2014
Goel: fare ciò che si dice e dire ciò che si fa
06/12/2014
La qualità risponde
28/11/2014
I formaggi di Fattoria
21/11/2014
Fattoria di Vaira - Sileno e l’arte del casaro
16/11/2014
Un legame che ci unisce
11/11/2014
L’agricoltura ha tanto da insegnarci: i segreti dell’olio extravergine di oliva
05/11/2014
Triathlon: in armonia con acqua, aria e terra
31/10/2014
A sirene spiegate?
25/10/2014
Watsu: liberare il corpo nell’acqua
20/10/2014
Libero di essere me stesso
15/10/2014
Triballat: pioniere nel biologico
27/09/2014
Caseificio Cansiglio
23/09/2014
Ma quanto mi costi?
16/09/2014
La pianta, tra cielo e terra
10/09/2014
Vincenzo, la terra e la cura
05/09/2014
Per un’estate diversa
28/08/2014
Macché equivalenza…
16/08/2014
Un biologico da favola
09/08/2014
Buon compleanno Allos: 40 anni di bio
02/08/2014
Anguria o cocomero?
28/07/2014
Ortaggi secondo natura
23/07/2014
SCAPPINI
18/07/2014
Liberi di coltivare biologico
12/07/2014
Orti d’estate
05/07/2014
Una stalla con l’anima
29/06/2014
Dalla Natura, rimedi per una pelle sempre in forma
22/06/2014
Il bio è amico delle api
09/06/2014
Alleanze per un nuovo modello agricolo - L’agricoltura salverà il mondo
02/06/2014
LA DIVERSITÀ FA L’UNIONE
27/05/2014
Per una Buona Terra
20/05/2014
CILIEGIE
13/05/2014
Formaggi e ortaggi
07/05/2014
Azienda in trasparenza: San Michele
30/04/2014
L’unione fa la forza
23/04/2014
Il profumo della terra
17/04/2014
È primavera: coloriamo i balconi
13/04/2014
Alcatraz: il paradiso bio dei comici
03/04/2014
Diceva la nonna...
26/03/2014
Isola Bio, gli specialisti del bere vegetale
18/03/2014
Buon latte per uno yogurt di qualità
10/03/2014
Per un’agricoltura libera e indipendente
04/03/2014
Dalla terra alla pentola
23/02/2014
L’ONU BOCCIA GLI OGM
14/02/2014
NOVITÀ PER IL VINO BIODINAMICO DI VAIRA
06/02/2014
''Cavoli a merenda!''
29/01/2014
21^ puntata - ''DAL LATTE AI FORMAGGI''
22/01/2014
20^ puntata - ''CASCINE ORSINE, TERRA BIODINAMICA''
16/01/2014
19^ puntata - ''Viva la terra viva''
07/01/2014
18^ puntata - ''Il cumulo: dalla teoria alla pratica''
23/12/2013
17^ puntata - ''PER UN’ AGRICOLTURA SANA E INDIPENDENTE''
11/12/2013
16^ puntata - ''La zucca''
02/12/2013
15^ puntata - ''IL POMODORO''
22/11/2013
14^ puntata - ''La sfida biodinamica della Di Vaira''
11/11/2013
13^ puntata - ''IL NOSTRO RESPIRO VITALE''
02/11/2013
12^ puntata - ''UNA VITA DA BIO SORELLE''
24/10/2013
11^ puntata - ''LA QUALITÀ RISPONDE''
26/09/2013
10^ puntata - ''Hombre, che parmigiano!''
16/09/2013
9^ puntata - ''ADERISCI AL “PATTO PER LA TERRA''
05/09/2013
8^ puntata - ''Pane amore e fantasia…''
25/08/2013
7^ puntata - ''Latte buono anche nel sapore! ''
15/08/2013
6^ puntata - ''L’impronta del nostro vivere''
06/08/2013
5^ puntata - ''In viaggio con gli alimenti ritrovati''
24/07/2013
4^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 2^parte''
07/07/2013
3^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 1^parte''
25/06/2013
2^ puntata - ''Aceto di mele''
15/06/2013
1^ puntata - ''Se mangi bio cambi il mondo''