Giramolfetta
 MOLFETTA - sabato 23 novembre 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
AVVISO DI SELEZIONE PER L’AMMISSIONE AI CORSI FORMATIVI

AVVISO DI SELEZIONE PER L’AMMISSIONE AI CORSI FORMATIVI



“RILANCIO DELL’OCCUPAZIONE NEL SETTORE ATTRAVERSO NUOVE PROFESSIONI DELLA PESCA” NELL’AMBITO DEL PROGETTO “NUOVE ATTIVITÀ ECONOMICHE E COMPETENZE PROFESSIONALI PER IL SETTORE DELLA PESCA – ACRONIMO: Co.P.Pe.”
L’I.I.S.S. "Amerigo Vespucci", in A.T.S. con l’Associazione Armatori da Pesca di Molfetta, l’Associazione “Vedetta sul Mediterraneo”, l’Associazione “Magna Grecia Mare Portus Veneris (MGM)” e l’Associazione “Archeoclub” di Molfetta, sulla base della proposta progettuale presentata, con il suddetto partenariato, nell’ambito del Progetto “Nuove attività economiche e competenze professionali per il settore della pesca – Acronimo: Co.P.Pe.”, da realizzare con il contributo del FEP Puglia 2007/2013 – Asse III – Misura 3.1 “Azioni Collettive”, è stata ammessa a finanziamento con Determina Regionale del Dirigente del Servizio Caccia e Pesca n. 233 del 11.12.2013.
L’I.I.S.S. "Amerigo Vespucci" informa che dal 20 marzo 2014 al 30 aprile 2014 sono aperte le iscrizioni per la partecipazione gratuita ai seguenti Corsi formativi:
CORSO 1 - Operatore Turistico del mare: esperto in attività di pescaturismo, ittiturismo e visite guidate costiere;
CORSO 2 - Gastronomo esperto nella valorizzazione del pesce locale;
CORSO 3 - Operatore ambientale per la gestione e la tutela delle risorse marine.
ART. 1
OBIETTIVI FORMATIVI
L’obiettivo dei tre Corsi proposti è la formazione di nuovi profili professionali nel settore della pesca, al fine di creare condizioni di reddito che possano mantenere gli attuali occupati e avvicinare i giovani e le donne al settore, attraverso un’adeguata preparazione teorica e pratica per l’acquisizione di competenze e conoscenze necessarie.
La formazione riguarderà i seguenti profili professionali:
1. Operatore Turistico del mare: esperto in attività di pescaturismo, ittiturismo e visite guidate costiere;
2. Gastronomo esperto nella valorizzazione del pesce locale;
3. Operatore ambientale per la gestione e la tutela delle risorse marine.
ART. 2
MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEI CORSI
I Corsi sono gratuiti e si prevede l’avvio del primo percorso formativo a maggio 2014, salvo modifiche per causa di forza maggiore ed a seguire, in maniera scalare, slittando di tre mesi saranno organizzati gli altri.
Ciascun corso avrà la durata di 100 ore, di cui 50 ore saranno di lezioni frontali in aula, 40 ore saranno di attività formative specifiche a seconda dei tre indirizzi (gran parte di queste ore sarà svolta in attività pratiche e laboratoriali); le restanti 10 ore saranno dedicate ad approfondimenti che potranno essere richiesti dagli allievi su tematiche particolari, in incontri anche individuali.
Le lezioni si terranno in orari e giornate decisi dagli uffici camerali, per circa 5 ore giornaliere e sono ammesse assenze, a qualsiasi titolo, fino ad un massimo del 10% del monte ore.
Gli allievi che supereranno tali limiti perderanno automaticamente il diritto a partecipare al percorso formativo. La frequenza è obbligatoria.
Le lezioni d’aula che avranno un’impostazione trasversale uguale per i tre Corsi, verteranno sulle seguenti tematiche:
Moduli trasversali (50 ore lezioni di aula)
 Biologia marina;
 Legislazione Marittima;
 Sicurezza in mare;
 Normativa sul pescaturismo, normativa in materia di trasformazione e sicurezza alimentare e normativa sulla tutela ambientale;
 Tradizioni storico-culturali;
 Gastronomia;
 Accoglienza turistica e conoscenza delle eccellenze costiere e degli itinerari turistici;
 Principali cause di inquinamento marino(materiali pesanti, tensioattivi ecc) e le misure necessarie per ridurre al minimo il rischio di perdita in mare di attrezzi da pesca;
 Fare impresa, come costituire e valutare la sostenibilità economica della nuova attività;
 Comunicazione e marketing.
Per quanto riguarda le attività formative specifiche si riportano di seguito per ciascun Corso gli argomenti che conferiranno nella formazione:

CORSO 1 - Operatore Turistico del mare: esperto in attività di pescaturismo, ittiturismo e visite guidate costiere (40 ore training + 10 ore approfondimenti)
 Aspetti normativi specifici all'organizzazione e gestione dell’attività di pescaturismo;
 Aspetti normativi specifici, organizzazione e gestione dell’attività di ittiturismo,
 Visite guidate, aspetti normativi specifici, organizzazione, gestione e promozione dell'offerta turistica;
 Organizzazione e promozione offerta di pescaturismo ed ittiturismo;
 Conoscenza del territorio, cultura, tradizioni;
Saranno realizzate giornate di didattica laboratoriale a bordo di un motopeschereccio (4 uscite), giornate di didattica in laboratorio del gusto (sarà appositamente allestita una cucina attrezzata per favorire la riscoperta e rilancio di ricette tradizionali basate su prodotti ittici locali), simulazioni di visite a terra con spiegazione delle eccellenze culturali e paesaggistiche presenti sul del territorio.
I moduli trasversali (50 ore lezioni di aula) saranno svolte presso l’I.I.S.S. Molfetta, mentre i moduli specialistici (40 ore training + 10 ore approfondimenti) saranno realizzati a bordo del motopeschereccio e presso le Associazioni Archeoclub di Molfetta e La Vedetta di Giovinazzo.
CORSO 2 - Gastronomo esperto nella valorizzazione del pesce locale (40 ore training + 10 ore approfondimenti)
 “Tradizione” per la sostenibilità economica ed ambientale: valorizzazione delle ultrasecolari tradizioni della pesca costiera e dei borghi costieri di Puglia;
 Conservazione: sensibilizzare all’utilizzo di buone pratiche da adottare a bordo e le migliori tecniche di conservazione del prodotto a terra al fine di salvaguardare le caratteristiche qualitative, igienico-sanitarie e organolettiche;
 Trasformazione: modalità di trasformazione e conservazione del pesce locale secondo le ricette più tradizionali;
Per questo percorso formativo è previsto l’acquisto e l’allestimento di un piccolo laboratorio per la trasformazione presso l'Associazione “Magna Grecia Mare Portus Veneris (MGM)” e lo storico veliero “Portus Veneris”..
Il corso sarà svolto a Tricase presso la sede dell'Associazione “Magna Grecia Mare Portus Veneris (MGM)”, sia per quanto riguarda i moduli trasversali (50 ore di aula) che quelli specialistici e laboratoriali (40 ore training + 10 ore approfondimenti).
CORSO 3 - Operatore ambientale per la gestione e la tutela delle risorse marine (40 ore training + 10 ore approfondimenti)
 Le principali cause di inquinamento marino (metalli pesanti, tensioattivi ecc) e le misure necessarie per ridurre al minimo il rischio di perdita in mare di attrezzi da pesca;
 Conoscenza della flora e fauna marina; nozioni di biologia marina, specie in via di estinzione; cenni di mucillagine, alghe tossiche;
 Tipologie del rifiuto e smaltimento;
 Tecniche di recupero attrezzi e rifiuti in mare;
 Recupero accidentale di ordigni bellici;
 Gestione dei rifiuti a bordo e smaltimento a terra;
 Accordi commerciali e sviluppo servizio.
Le lezioni pratiche prevedono visite guidate nei siti di stoccaggio e smaltimento di rifiuti pericolosi, vademecum sulle tecniche di pesca poco invasive oltre che uscite in mare per applicare l'attività di recupero.
I moduli trasversali (50 ore lezioni di aula) saranno svolte presso l’I.I.S.S. Molfetta, mentre i moduli specialistici (40 ore training + 10 ore approfondimenti) saranno realizzati a bordo del motopeschereccio e presso l’Assopesca.
ART. 3
REQUISITI E NUMERO MASSIMO PARTECIPANTI
Possono presentare domanda di partecipazione ai Corsi di formazione gli Armatori di imbarcazioni da pesca (muniti di regolare licenza di pesca) Pescatori professionali, i loro Coniugi o Figli.
Ogni candidato ha la possibilità di presentare domanda di partecipazione per ciascuno dei tre Corsi.
A ciascun Corso saranno ammessi 20 allievi, la cui selezione avverrà secondo l’ordine cronologico di arrivo delle domande, definito in ragione del numero di protocollo. Saranno esclusi i candidati privi dei requisiti previsti dal presente Bando.
L’esito della selezione sarà reso noto mediante la pubblicazione della graduatoria sul sito web: www.ipsiamvespucci.it. La pubblicazione della graduatoria ha valore di comunicazione ufficiale agli interessati.
ART. 4
DOMANDA DI PARTECIPAZIONE
In caso di Armatori di imbarcazioni da pesca, ogni candidato dovrà produrre entro la scadenza, la seguente documentazione:
1. Domanda di partecipazione debitamente compilata e sottoscritta secondo il modello di cui all’Allegato A, con indicazione del Corso o dei Corsi prescelti;
1. Copia fotostatica della licenza di pesca (fronteretro) o attestazione provvisoria conforme all’originale;
2. Copia del documento di riconoscimento in corso di validità.
In caso di Pescatori professionali, ogni candidato dovrà produrre entro la scadenza, la seguente documentazione:
2. Domanda di partecipazione debitamente compilata e sottoscritta secondo il modello di cui all’Allegato A, con indicazione del Corso o dei Corsi prescelti;
3. Copia del libretto di navigazione;
4. Copia del documento di riconoscimento in corso di validità.
In caso di Coniuge o Figli di armatori di imbarcazioni da pesca, ogni candidato dovrà produrre entro la scadenza, la seguente documentazione:
3. Domanda di partecipazione debitamente compilata e sottoscritta secondo il modello di cui all’Allegato A, con indicazione del Corso o dei Corsi prescelti;
4. Copia fotostatica della licenza di pesca (fronteretro) o attestazione provvisoria conforme all’originale del coniuge/genitore armatore di imbarcazione da pesca;
5. Copia Stato di Famiglia o Autocertificazione di Stato di Famiglia ai sensi dell’art. 46 del D.P.R. 445 del 28/12/2000 (Allegato B)
6. Copia del documento di riconoscimento in corso di validità.
In caso di Coniuge o Figli di pescatori professionali, ogni candidato dovrà produrre entro la scadenza, la seguente documentazione:
1. Domanda di partecipazione debitamente compilata e sottoscritta secondo il modello di cui all’Allegato A, con indicazione del Corso o dei Corsi prescelti;
2. Copia del libretto di navigazione del coniuge/genitore pescatore professionale;
3. Copia Stato di Famiglia o Autocertificazione di Stato di Famiglia ai sensi dell’art. 46 del D.P.R. 445 del 28/12/2000 (Allegato B)
4. Copia del documento di riconoscimento in corso di validità.
La domanda di partecipazione al/ai Corso/i, unitamente alla documentazione sopra elencata, dovrà essere presentata presso la sede dell’Associazione Armatori da Pesca in Via San Domenico n. 36 – 70056 Molfetta (BA) o presso la sede dell’Associazione “Magna Grecia Mare Portus Veneris (MGM)” sita in Banchina Sud del porto Vecchio 73030 Porto di Tricase (LE).
La busta, oltre il destinatario e il mittente, deve recare la dicitura: domanda di partecipazione Progetto Co.P.Pe.
Le domande possono essere presentate a mezzo Raccomandata A.R., via posta certificata a bais042002@pec.istruzione.it e a mano.
Le domande di partecipazione dovranno essere presentate, pena l’esclusione, entro e non oltre le ore 12,00 del 30 aprile 2014.
ART. 5
INFORMAZIONI E TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
Eventuali informazioni, chiarimenti e specificazioni in merito al presente Bando, potranno essere richieste al seguente indirizzo di posta elettronica: dirigente@ipsiamvespucci.it - o presso la sede dell’Associazione Armatori da Pesca, Via San Domenico, n° 36 – CAP 70056 Molfetta (BA) Tel. 080.3387900, 080.3384557 Fax: 080.3380437 - e-mail: info@assopesca.it o presso la sede dell’Associazione “Magna Grecia Mare Portus Veneris (MGM)” sita in Banchina Sud del porto Vecchio 73030 Porto di Tricase (LE) tel. (+39) 347 7810605 oppure 333 8946139 fax. (+39) 0833 784744email a: nfo@magnagreciamare.it
Il Bando, unitamente ai suoi allegati, è prelevabile al sito internet: www.ipsiamvespucci.it
I dati acquisiti nell’ambito del presente Bando saranno trattati nel rispetto della normativa vigente (D. lgs. n. 196/2003 “Codice in materia di protezione dei dati personali”).


18/05/2014
Eventi