Giramolfetta
 MOLFETTA - mercoledì 27 novembre 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
Alleanze per un nuovo modello agricolo - L’agricoltura salverà il mondo

Alleanze per un nuovo modello agricolo - L’agricoltura salverà il mondo




Dal 20 al 23 febbraio, si è tenuto a Firenze il 32° convegno internazionale di agricoltura biodinamica organizzato dall’Associazione per l’agricoltura biodinamica.
Intitolato “Alleanze per un nuovo modello agricolo”, ha radunato agricoltori ed esperti per riflettere insieme sul presente e sul futuro dell’agricoltura.
Il convegno è stata l’occasione per affrontare anche diverse tematiche: OGM, sovranità alimentare, la necessità di fare rete tra operatori del settore, enti di certificazione e comuni cittadini con l’intento condiviso di promuovere l’unica agricoltura possibile per garantire il futuro della Terra e dell’Uomo.
Per riflettere su questa importante occasione di dialogo e confronto, abbiamo rivolto qualche domanda a Carlo Triarico, presidente dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica e direttore dell’Istituto di formazione APAB.

1. Quest’anno il titolo del convegno era incentrato sulle alleanze: ci spiega meglio di che alleanze si tratta, con chi e tra chi?
Alleanza è una parola antica, Dio la manifestò dopo il diluvio in forma di arcobaleno. In un momento difficile per il mondo dell’agricoltura abbiamo fatto un appello per un patto tra tutti coloro che lavorano nel mondo rurale. Il fine è di lavorare insieme a immaginare un modello agricolo nuovo. All’inizio del Novecento, dopo la fine dell’agricoltura tradizionale e l’avvento dell’industria in campo, Rudolf Steiner gettò le basi per una grande innovazione in alternativa
alla strada consumistica. Noi abbiamo proposto di lavorare insieme su questa spinta innovativa. A Firenze sono arrivati esperti, imprenditori, rappresentanze degli atenei italiani, giornalisti, amministratori e agricoltori: più di 600 persone, cui si aggiungono le oltre 2.500 che ci hanno seguito in streaming.
Soprattutto hanno lavorato con noi le organizzazioni del bio e dell’ecologismo italiano. Ed è solo l’inizio.

2. L’agricoltura biologica e biodinamica rappresentano davvero l’unica soluzione per il futuro del nostro pianeta?
Quando la soluzione ci appare l’unica, in genere non abbiamo visto bene. Fortunatamente sono tanti a muoversi per un nuovo modello agricolo. Il nostro pianeta ha bisogno di un’agricoltura
contadina che sia fondata su principi alti, su un’idea e non solo sulla tecnica.
L’agricoltura biodinamica e la biologica che ne è derivata, sono quelle che danno le migliori prospettive per sfamare il mondo.
La biodinamica permette di aumentare la fertilità della terra e di coltivare anche in condizioni impossibili, non inquina e richiede un basso input energetico.
Il risultato è che i cibi biodinamici sono di particolare qualità alimentare. Ma la biodinamica è anche un popolo nuovo, che vuole lavorare con gli abitanti delle città, lavorare per i loro bisogni e sostenere la loro evoluzione.

3. Ci parli degli interventi che si sono succeduti nel corso del convegno: cos’è emerso? Oltre all’argomento delle alleanze, quali sono stati i temi caldi che hanno accomunato gli interventi?
Il convegno ha avuto la partecipazione di oltre 60 relatori, tra i rappresentanti massimi dell’agricoltura e dell’ecologismo in Italia, tra questi i presidenti di FederBio, Aiab, Slow food, Banca etica, EcorNaturaSì, i presidenti onorari di Wwf e Fai, il responsabile ambiente di Coldiretti, la responsabile per Milano di Expo 2015, 12 docenti universitari, medici, architetti, economisti, pedagogisti e, soprattutto, agricoltori. Personalità come il ministro delle Politiche agricole,
alimentari e forestali Maurizio Martina, il presidente della Regione Toscana Enrico Rossi, il politologo Giovanni Sartori, l’ambientalista Vandana Shiva, l’archeologo e storico dell’arte Salvatore Settis hanno portato o inviato il loro messaggio. La volontà di rendere il biologico sempre migliore, anche potenziandolo con la biodinamica, è apparso un impegno comune e attuale; le aziende biodinamiche hanno ben raccontato come stanno presidiando il territorio e facendo buon cibo. Alcuni tra i ristoranti più in vista a Firenze hanno proposto piatti biodinamici durante il
convegno e si sono tenute degustazioni con gastronomi ed esperti.

4. Quali sono le prospettive future per l’agricoltura? E in particolare per il biologico e per il biodinamico?
L’agricoltura salverà il mondo. Oggi il 70% della popolazione mondiale è concentrata nel 3% delle terre emerse, le città. Gli agricoltori sono pochissimi, spesso affamati ed emarginati, una minoranza della popolazione mondiale, ma rappresentano le aspirazioni più innovative. L’agricoltura bio contiene innovazione, passione e benessere.

5. Concretamente, quali sono i progetti per il 2014? E quali gli attori che li realizzeranno?
Nel 2014 si avvia un nuovo ciclo della PAC, la politica europea sull’agricoltura. In buona parte deriva da visioni miopi, in genere dettate da moventi economici inconfessabili. Gli agricoltori
e i consumatori europei sono soggetti, nelle loro aspirazioni, anche a questa realtà. Non sappiamo ancora quali spazi avremo per lavorare decorosamente, molto dipende dalla forza che sapremo
esprimere per pretendere un’agricoltura sana a misura d’uomo. Sul pericolo di introduzione degli OGM, per esempio, con altre 30 organizzazioni agricole ed ecologiste abbiamo costituito una task
force e stiamo cercando di difendere la qualità dei prodotti alimentari e la sovranità alimentare.

6. Quali impulsi ha lasciato questo incontro?
Siamo molto decisi a lavorare con gli altri, a fecondare con le nostre idee e le nostre competenze il mondo rurale e a imparare come farlo meglio.
L’Associazione per l’agricoltura biodinamica ha istituito gruppi di sostegno tecnico per gli agricoltori: saranno un riferimento per chi vuole fare buona agricoltura. Abbiamo anche presentato la struttura di consulenza e formazione che mettiamo a disposizione degli agricoltori che vogliono fare biodinamica. Poi le sezioni regionali stanno lavorando per fare la loro parte, insieme agli altri, per questo Paese.
La stampa nazionale ne sta parlando, il messaggio del ministro Martina al convegno e la lunga intervista concessa a Repubblica lasciano ben sperare sul futuro dell’agricoltura italiana.
Le alleanze biodinamiche stanno creando un effetto.

7. Come si può restare informati e collegati dopo il convegno? Si possono rivedere online
gli interventi dei relatori?
È importante che gli agricoltori, i consumatori e chi porta loro i prodotti siano uniti. È importante che sempre più persone si iscrivano all’Associazione per l’agricoltura biodinamica e la sostengano
come possono.
Sul sito www.biodinamica.org sono presenti gli aggiornamenti e le informazioni su quanto facciamo, insieme alla scheda per sostenere l’associazione, mentre sul sito www.convegnobiodinamica.it è possibile rivedere le riprese dell’intero evento.


09/06/2014
''Il mondo del biologico'' a cura di Cuore bio - Terra madre
11/08/2015
Il rispetto degli animali: un presupposto fondamentale
12/07/2015
Il miele biologico: per il benessere delle api
25/06/2015
Etichette: nuove regole
08/06/2015
L’orto fai da te: come si prepara il terreno
29/05/2015
Il nostro punto di vista sul biologico
16/05/2015
Il gusto vegetale di Isola Bio
05/05/2015
La qualità risponde
28/04/2015
Fertili campagne del sud
10/04/2015
Passato, presente e futuro
01/04/2015
L’alimentazione dello sportivo in inverno
27/03/2015
Ai Chi: quando il Tai Chi si immerge nell’acqua
17/03/2015
La Terra: diritto o merce di scambio? Il Land grabbing
10/03/2015
Cooperativa Ca’ Magre: custodi della terra
03/03/2015
Biolab
20/02/2015
La qualità risponde
05/02/2015
Un nuovo anno insieme
29/01/2015
Le Terre di Ecor #perunaterrafertile
20/01/2015
La varietà dei semi
14/01/2015
La piramide alimentare
03/01/2015
Viaggio all’origine del cibo
23/12/2014
Goel: fare ciò che si dice e dire ciò che si fa
06/12/2014
La qualità risponde
28/11/2014
I formaggi di Fattoria
21/11/2014
Fattoria di Vaira - Sileno e l’arte del casaro
16/11/2014
Un legame che ci unisce
11/11/2014
L’agricoltura ha tanto da insegnarci: i segreti dell’olio extravergine di oliva
05/11/2014
Triathlon: in armonia con acqua, aria e terra
31/10/2014
A sirene spiegate?
25/10/2014
Watsu: liberare il corpo nell’acqua
20/10/2014
Libero di essere me stesso
15/10/2014
Triballat: pioniere nel biologico
27/09/2014
Caseificio Cansiglio
23/09/2014
Ma quanto mi costi?
16/09/2014
La pianta, tra cielo e terra
10/09/2014
Vincenzo, la terra e la cura
05/09/2014
Per un’estate diversa
28/08/2014
Macché equivalenza…
16/08/2014
Un biologico da favola
09/08/2014
Buon compleanno Allos: 40 anni di bio
02/08/2014
Anguria o cocomero?
28/07/2014
Ortaggi secondo natura
23/07/2014
SCAPPINI
18/07/2014
Liberi di coltivare biologico
12/07/2014
Orti d’estate
05/07/2014
Una stalla con l’anima
29/06/2014
Dalla Natura, rimedi per una pelle sempre in forma
22/06/2014
Il bio è amico delle api
09/06/2014
Alleanze per un nuovo modello agricolo - L’agricoltura salverà il mondo
02/06/2014
LA DIVERSITÀ FA L’UNIONE
27/05/2014
Per una Buona Terra
20/05/2014
CILIEGIE
13/05/2014
Formaggi e ortaggi
07/05/2014
Azienda in trasparenza: San Michele
30/04/2014
L’unione fa la forza
23/04/2014
Il profumo della terra
17/04/2014
È primavera: coloriamo i balconi
13/04/2014
Alcatraz: il paradiso bio dei comici
03/04/2014
Diceva la nonna...
26/03/2014
Isola Bio, gli specialisti del bere vegetale
18/03/2014
Buon latte per uno yogurt di qualità
10/03/2014
Per un’agricoltura libera e indipendente
04/03/2014
Dalla terra alla pentola
23/02/2014
L’ONU BOCCIA GLI OGM
14/02/2014
NOVITÀ PER IL VINO BIODINAMICO DI VAIRA
06/02/2014
''Cavoli a merenda!''
29/01/2014
21^ puntata - ''DAL LATTE AI FORMAGGI''
22/01/2014
20^ puntata - ''CASCINE ORSINE, TERRA BIODINAMICA''
16/01/2014
19^ puntata - ''Viva la terra viva''
07/01/2014
18^ puntata - ''Il cumulo: dalla teoria alla pratica''
23/12/2013
17^ puntata - ''PER UN’ AGRICOLTURA SANA E INDIPENDENTE''
11/12/2013
16^ puntata - ''La zucca''
02/12/2013
15^ puntata - ''IL POMODORO''
22/11/2013
14^ puntata - ''La sfida biodinamica della Di Vaira''
11/11/2013
13^ puntata - ''IL NOSTRO RESPIRO VITALE''
02/11/2013
12^ puntata - ''UNA VITA DA BIO SORELLE''
24/10/2013
11^ puntata - ''LA QUALITÀ RISPONDE''
26/09/2013
10^ puntata - ''Hombre, che parmigiano!''
16/09/2013
9^ puntata - ''ADERISCI AL “PATTO PER LA TERRA''
05/09/2013
8^ puntata - ''Pane amore e fantasia…''
25/08/2013
7^ puntata - ''Latte buono anche nel sapore! ''
15/08/2013
6^ puntata - ''L’impronta del nostro vivere''
06/08/2013
5^ puntata - ''In viaggio con gli alimenti ritrovati''
24/07/2013
4^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 2^parte''
07/07/2013
3^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 1^parte''
25/06/2013
2^ puntata - ''Aceto di mele''
15/06/2013
1^ puntata - ''Se mangi bio cambi il mondo''