Giramolfetta
 MOLFETTA - sabato 23 novembre 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
Orti d’estate

Orti d’estate




In questa stagione, la vita del suolo è in forte proliferazione; la sostanza organica viene triturata
e digerita con intensità dai microorganismi del suolo, liberando nel terreno tanti elementi minerali
utili alla vita delle piante. È dunque necessario accompagnare questa tendenza, prevenendo o attenuando le cause che ne potrebbero limitare il risultato.
Il primo fattore che potrebbe compromettere lo sviluppo e la fruttificazione delle piante è la disponibilità di acqua; bisogna quindi occuparsi dell’irrigazione, anche per le piante considerate
più resistenti. Senza ricorrere all’acqua del rubinetto, si può utilizzare l’acqua piovana, raccolta nelle vasche, oppure l’acqua di “per scorrimento”, che disperdono grandi quantità di acqua sul terreno, e “a pioggia” sopra la chioma delle piante. Meglio preferire quelli “a goccia” che rilasciano l’acqua a poco a poco in prossimità delle piante.
In questa stagione, si completano semine e trapianti. Questi lavori riguardano soprattutto le varietà
tardive degli ortaggi estivi e le specie più delicate, da proteggere da eventuali abbassamenti della temperatura. A giugno si preparano i semenzai all’aperto di cavolo cappuccio autunnale precoce
(o autunno-invernale tardivo), cavolo verza, indivia riccia, lattuga a cappuccio estiva (o romana), bietole da coste, porro, radicchio di Chioggia, scarola, laghetti e corsi d’acqua. L’acqua migliore è quella che si risparmia con una buona tecnica di coltivazione biologica, ricorrendo a tecniche come la pacciamatura naturale, ovvero la copertura del terreno lavorato intorno alle piante con erba, paglia o altre sostanze naturali. Così facendo, si riduce la perdita di acqua per evaporazione, il terreno non risente dell’azione battente dell’acqua in caso di pioggia, si ostacola la crescita di piante spontanee, si favorisce la proliferazione degli organismi utili in superficie con l’arricchimento del terreno per l’apporto di elementi nutritivi che derivano dal compostaggio dei materiali che abbiamo apportato.
Per risparmiare acqua è bene evitare sistemi di irrigazione sedano. In pieno campo si mettono a coltura basilico, bietola da orto, cardo, cavolo cappuccio estivo-autunnale, indivia riccia, lattuga, scarola, sedano , fagiolo, fagiolino, pomodoro tardivo, zucchina, porro.
Il bravo orticoltore biologico usa tante varietà ed ecotipi locali dei diversi ortaggi e in diverse epoche di semina, diversificando la coltivazione per avere momenti diversi di raccolta. Importanti
sono anche i lavori di cura alle piante già in forte crescita, cioè il posizionamento e il fissaggio di tutori di sostegno ai pomodori, al fagiolino rampicante, al pisello; un buon sostegno è quello fatto sempre in materiale naturale, ricavato da alberi o canneti del luogo.


12/07/2014
''Il mondo del biologico'' a cura di Cuore bio - Terra madre
11/08/2015
Il rispetto degli animali: un presupposto fondamentale
12/07/2015
Il miele biologico: per il benessere delle api
25/06/2015
Etichette: nuove regole
08/06/2015
L’orto fai da te: come si prepara il terreno
29/05/2015
Il nostro punto di vista sul biologico
16/05/2015
Il gusto vegetale di Isola Bio
05/05/2015
La qualità risponde
28/04/2015
Fertili campagne del sud
10/04/2015
Passato, presente e futuro
01/04/2015
L’alimentazione dello sportivo in inverno
27/03/2015
Ai Chi: quando il Tai Chi si immerge nell’acqua
17/03/2015
La Terra: diritto o merce di scambio? Il Land grabbing
10/03/2015
Cooperativa Ca’ Magre: custodi della terra
03/03/2015
Biolab
20/02/2015
La qualità risponde
05/02/2015
Un nuovo anno insieme
29/01/2015
Le Terre di Ecor #perunaterrafertile
20/01/2015
La varietà dei semi
14/01/2015
La piramide alimentare
03/01/2015
Viaggio all’origine del cibo
23/12/2014
Goel: fare ciò che si dice e dire ciò che si fa
06/12/2014
La qualità risponde
28/11/2014
I formaggi di Fattoria
21/11/2014
Fattoria di Vaira - Sileno e l’arte del casaro
16/11/2014
Un legame che ci unisce
11/11/2014
L’agricoltura ha tanto da insegnarci: i segreti dell’olio extravergine di oliva
05/11/2014
Triathlon: in armonia con acqua, aria e terra
31/10/2014
A sirene spiegate?
25/10/2014
Watsu: liberare il corpo nell’acqua
20/10/2014
Libero di essere me stesso
15/10/2014
Triballat: pioniere nel biologico
27/09/2014
Caseificio Cansiglio
23/09/2014
Ma quanto mi costi?
16/09/2014
La pianta, tra cielo e terra
10/09/2014
Vincenzo, la terra e la cura
05/09/2014
Per un’estate diversa
28/08/2014
Macché equivalenza…
16/08/2014
Un biologico da favola
09/08/2014
Buon compleanno Allos: 40 anni di bio
02/08/2014
Anguria o cocomero?
28/07/2014
Ortaggi secondo natura
23/07/2014
SCAPPINI
18/07/2014
Liberi di coltivare biologico
12/07/2014
Orti d’estate
05/07/2014
Una stalla con l’anima
29/06/2014
Dalla Natura, rimedi per una pelle sempre in forma
22/06/2014
Il bio è amico delle api
09/06/2014
Alleanze per un nuovo modello agricolo - L’agricoltura salverà il mondo
02/06/2014
LA DIVERSITÀ FA L’UNIONE
27/05/2014
Per una Buona Terra
20/05/2014
CILIEGIE
13/05/2014
Formaggi e ortaggi
07/05/2014
Azienda in trasparenza: San Michele
30/04/2014
L’unione fa la forza
23/04/2014
Il profumo della terra
17/04/2014
È primavera: coloriamo i balconi
13/04/2014
Alcatraz: il paradiso bio dei comici
03/04/2014
Diceva la nonna...
26/03/2014
Isola Bio, gli specialisti del bere vegetale
18/03/2014
Buon latte per uno yogurt di qualità
10/03/2014
Per un’agricoltura libera e indipendente
04/03/2014
Dalla terra alla pentola
23/02/2014
L’ONU BOCCIA GLI OGM
14/02/2014
NOVITÀ PER IL VINO BIODINAMICO DI VAIRA
06/02/2014
''Cavoli a merenda!''
29/01/2014
21^ puntata - ''DAL LATTE AI FORMAGGI''
22/01/2014
20^ puntata - ''CASCINE ORSINE, TERRA BIODINAMICA''
16/01/2014
19^ puntata - ''Viva la terra viva''
07/01/2014
18^ puntata - ''Il cumulo: dalla teoria alla pratica''
23/12/2013
17^ puntata - ''PER UN’ AGRICOLTURA SANA E INDIPENDENTE''
11/12/2013
16^ puntata - ''La zucca''
02/12/2013
15^ puntata - ''IL POMODORO''
22/11/2013
14^ puntata - ''La sfida biodinamica della Di Vaira''
11/11/2013
13^ puntata - ''IL NOSTRO RESPIRO VITALE''
02/11/2013
12^ puntata - ''UNA VITA DA BIO SORELLE''
24/10/2013
11^ puntata - ''LA QUALITÀ RISPONDE''
26/09/2013
10^ puntata - ''Hombre, che parmigiano!''
16/09/2013
9^ puntata - ''ADERISCI AL “PATTO PER LA TERRA''
05/09/2013
8^ puntata - ''Pane amore e fantasia…''
25/08/2013
7^ puntata - ''Latte buono anche nel sapore! ''
15/08/2013
6^ puntata - ''L’impronta del nostro vivere''
06/08/2013
5^ puntata - ''In viaggio con gli alimenti ritrovati''
24/07/2013
4^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 2^parte''
07/07/2013
3^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 1^parte''
25/06/2013
2^ puntata - ''Aceto di mele''
15/06/2013
1^ puntata - ''Se mangi bio cambi il mondo''