Giramolfetta
 MOLFETTA - sabato 23 novembre 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
Un biologico da favola

Un biologico da favola




Mai come in questo caso sarebbe perfetto cominciare questo articolo, con un “C’era una volta in un Baule Volante…”. Già perchè questa che vi raccontiamo è la storia di un’azienda, che i suoi fondatori hanno scelto di chiamare come una fiaba di Andersen, e che ha portato nel mondo del biologico valori importanti e duraturi, volando nel tempo per inseguire un sogno come il protagonista della favola omonima.
Ma, si sa, i veri protagonisti delle narrazioni sono le donne e gli uomini che, attraverso il loro infaticabile impegno, hanno costruito e costruiscono, giorno dopo giorno, il destino di un’impresa. Così per farci narrare questa storia bellissima e a lieto fine, abbiamo pensato di recarci nel cuore dell’attività di Baule Volante.
Non abbiamo trovato gnomi, elfi o un mondo fatato, ma la concretezza di due donne che, assieme a tanti collaboratori, portano avanti un progetto cominciato da altri, ma che ha mantenuto con loro la freschezza e la semplicità originarie.
Abbiamo incontrato Anna e Mila, due figure importanti per lo sviluppo dell’impresa in cui sono entrate a far parte in momenti diversi, e che oggi lavorano insieme in questo grande edificio a Castel Maggiore, a pochi chilometri da Bologna. Nell’ufficio di Mila, come negli altri, le pareti sono colorate e i mobili, di legno ancora profumato, sono pieni di prodotti dai nomi fantasiosi. Il rosso Baule, che caratterizza da sempre questo marchio, è allegro e vitale e, nonostante il grigio del cielo, mentre parliamo con loro ci viene spesso da ridere.
Forse perchè le emozioni che emergono sono contrastanti, e nel raccontare qualche lacrima ci scappa, e allora ci pensa l’ironia di Anna a riportarci al presente.
Anna Michelis, responsabile degli affari generali, è arrivata al Baule Volante nel 1989, due anni dopo la fondazione dell’azienda: “C’erano solo i 3 soci fondatori, alcuni ragazzi in magazzino e due persone in ufficio. Per me è stato come aprire la porta di un mondo prima sconosciuto. É cominciata per me una vera e propria svolta, soprattutto personale.
C’era una passione che si toccava con mano: per il biologico, per il mangiare sano, per l’ambiente in modo globale. Ho trovato, dietro all’informale apparenza, tanta sostanza. Era un momento di forti ideali, in cui nascevano piccoli negozi bio che erano come noi veramente convinti che diffondendo dei prodotti biologici e di qualità si poteva cambiare il modo di pensare e di vivere di tutte quelle
persone che all’epoca non capivano bene che tipo di alimentazione proponevamo. Già ci chiamavamo Baule Volante, e poi vendevamo creme di nocciola, di sesamo o dolcificanti come l’agave... Ne avevamo di lavoro da fare!!!
Noi eravamo convinti che bisognava proporre ingredienti di qualità, senza troppi zuccheri e grassi, preparati da piccoli trasformatori (molti sono gli stessi di adesso) nei loro laboratori familiari. Proprio in quegli anni, inoltre, Baule Volante decide di non essere più solo un distributore, ma di creare anche la sua linea di prodotti a marchio: un’occasione per cercare una propria identità, ma anche per creare dei legami con i fornitori che aiuteranno l’azienda nella sua crescita. Come le fette biscottate, primo prodotto a marchio, la cui ricetta non è mai stata cambiata”. Lo spiega bene Mila
Rovesti, direttore generale di Baule Volante: “Sono sempre le stesse, confezionate a mano e preparate con la stessa ricetta. Abbiamo solo ampliato la gamma e rinnovato l’etichetta, per renderla più attuale”. Prosegue poi raccontandoci com’è iniziata la sua avventura con l’azienda bolognese: “io sono arrivata al Baule nel 2009 quando, dopo alcune variazioni societarie, mi hanno proposto la direzione generale.
Un bella sfi da! Ci ho pensato un po’ e ho accettato. La mia storia nel biologico, però, era iniziata molto tempo prima, a metà degli anni Novanta, inizialmente presso una Cooperativa di Rolo e poi nel progetto B’io, poi diventato Cuorebio, avviato dall’allora Ecor, poi diventata EcorNaturaSì. Sono stati anni di formazione, in cui, attraverso la collaborazione diretta con i negozi, ho avuto la possibilità di partecipare attivamente alla crescita del biologico italiano. Alla fine questo settore ti coinvolge sempre e il biologico finisce col coincidere, sempre più, anche con il proprio progetto di
vita. Da lontano, il Baule Volante mi appariva come un’azienda credibile, animata da forti valori, che non proponeva solo dei prodotti, ma faceva cultura, per esempio con le schede informative. Entrando nel Baule, ho scoperto che non mi ero sbagliata: dietro a questo marchio ci sono persone che si sono sempre messe in gioco con qualcosa di personale, in un progetto condiviso e che avevano qualcosa da dire. È grazie a loro che siamo riusciti ad arrivare dove siamo ora”.
Guardandoci intorno e ascoltando la forza dei loro pensieri, pensiamo che i sogni non devono stare chiusi nel cassetto, ma devono volare nel mondo, magari anche dentro a un Baule. Volante, però.

BAULE VOLANTE
via A Marabini, 8 - 40013 Castel Maggiore (BO)
Tel. 051 6008411
info@baulevolante.it
www.baulevolante.it


16/08/2014
''Il mondo del biologico'' a cura di Cuore bio - Terra madre
11/08/2015
Il rispetto degli animali: un presupposto fondamentale
12/07/2015
Il miele biologico: per il benessere delle api
25/06/2015
Etichette: nuove regole
08/06/2015
L’orto fai da te: come si prepara il terreno
29/05/2015
Il nostro punto di vista sul biologico
16/05/2015
Il gusto vegetale di Isola Bio
05/05/2015
La qualità risponde
28/04/2015
Fertili campagne del sud
10/04/2015
Passato, presente e futuro
01/04/2015
L’alimentazione dello sportivo in inverno
27/03/2015
Ai Chi: quando il Tai Chi si immerge nell’acqua
17/03/2015
La Terra: diritto o merce di scambio? Il Land grabbing
10/03/2015
Cooperativa Ca’ Magre: custodi della terra
03/03/2015
Biolab
20/02/2015
La qualità risponde
05/02/2015
Un nuovo anno insieme
29/01/2015
Le Terre di Ecor #perunaterrafertile
20/01/2015
La varietà dei semi
14/01/2015
La piramide alimentare
03/01/2015
Viaggio all’origine del cibo
23/12/2014
Goel: fare ciò che si dice e dire ciò che si fa
06/12/2014
La qualità risponde
28/11/2014
I formaggi di Fattoria
21/11/2014
Fattoria di Vaira - Sileno e l’arte del casaro
16/11/2014
Un legame che ci unisce
11/11/2014
L’agricoltura ha tanto da insegnarci: i segreti dell’olio extravergine di oliva
05/11/2014
Triathlon: in armonia con acqua, aria e terra
31/10/2014
A sirene spiegate?
25/10/2014
Watsu: liberare il corpo nell’acqua
20/10/2014
Libero di essere me stesso
15/10/2014
Triballat: pioniere nel biologico
27/09/2014
Caseificio Cansiglio
23/09/2014
Ma quanto mi costi?
16/09/2014
La pianta, tra cielo e terra
10/09/2014
Vincenzo, la terra e la cura
05/09/2014
Per un’estate diversa
28/08/2014
Macché equivalenza…
16/08/2014
Un biologico da favola
09/08/2014
Buon compleanno Allos: 40 anni di bio
02/08/2014
Anguria o cocomero?
28/07/2014
Ortaggi secondo natura
23/07/2014
SCAPPINI
18/07/2014
Liberi di coltivare biologico
12/07/2014
Orti d’estate
05/07/2014
Una stalla con l’anima
29/06/2014
Dalla Natura, rimedi per una pelle sempre in forma
22/06/2014
Il bio è amico delle api
09/06/2014
Alleanze per un nuovo modello agricolo - L’agricoltura salverà il mondo
02/06/2014
LA DIVERSITÀ FA L’UNIONE
27/05/2014
Per una Buona Terra
20/05/2014
CILIEGIE
13/05/2014
Formaggi e ortaggi
07/05/2014
Azienda in trasparenza: San Michele
30/04/2014
L’unione fa la forza
23/04/2014
Il profumo della terra
17/04/2014
È primavera: coloriamo i balconi
13/04/2014
Alcatraz: il paradiso bio dei comici
03/04/2014
Diceva la nonna...
26/03/2014
Isola Bio, gli specialisti del bere vegetale
18/03/2014
Buon latte per uno yogurt di qualità
10/03/2014
Per un’agricoltura libera e indipendente
04/03/2014
Dalla terra alla pentola
23/02/2014
L’ONU BOCCIA GLI OGM
14/02/2014
NOVITÀ PER IL VINO BIODINAMICO DI VAIRA
06/02/2014
''Cavoli a merenda!''
29/01/2014
21^ puntata - ''DAL LATTE AI FORMAGGI''
22/01/2014
20^ puntata - ''CASCINE ORSINE, TERRA BIODINAMICA''
16/01/2014
19^ puntata - ''Viva la terra viva''
07/01/2014
18^ puntata - ''Il cumulo: dalla teoria alla pratica''
23/12/2013
17^ puntata - ''PER UN’ AGRICOLTURA SANA E INDIPENDENTE''
11/12/2013
16^ puntata - ''La zucca''
02/12/2013
15^ puntata - ''IL POMODORO''
22/11/2013
14^ puntata - ''La sfida biodinamica della Di Vaira''
11/11/2013
13^ puntata - ''IL NOSTRO RESPIRO VITALE''
02/11/2013
12^ puntata - ''UNA VITA DA BIO SORELLE''
24/10/2013
11^ puntata - ''LA QUALITÀ RISPONDE''
26/09/2013
10^ puntata - ''Hombre, che parmigiano!''
16/09/2013
9^ puntata - ''ADERISCI AL “PATTO PER LA TERRA''
05/09/2013
8^ puntata - ''Pane amore e fantasia…''
25/08/2013
7^ puntata - ''Latte buono anche nel sapore! ''
15/08/2013
6^ puntata - ''L’impronta del nostro vivere''
06/08/2013
5^ puntata - ''In viaggio con gli alimenti ritrovati''
24/07/2013
4^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 2^parte''
07/07/2013
3^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 1^parte''
25/06/2013
2^ puntata - ''Aceto di mele''
15/06/2013
1^ puntata - ''Se mangi bio cambi il mondo''