|
Gola e tonsille al sicuro con il lime
Il succo di questo agrume esotico contrasta le prime influenze e accelera la guarigione da riniti e faringiti; in più, il lime contrasta la formazione delle placche
Ottobre è il mese del mal di gola e dei raffreddori che fanno fatica a guarire e che rischiano di debilitarci per tutta la stagione fredda. ll segreto per debellarli è in un frutto dalle lontane origini asiatiche: il lime. Conosciuto da tutti per essere uno degli ingredienti base di alcuni famosi cocktail, questo frutto può essere un vero toccasana per i problemi alle prime vie aeree. Diversi studi hanno dimostrato che il lime possiede attività antimicrobiche e antinfiammatorie. Per questo viene utilizzato spesso nella cura di tosse e riniti. Grazie al mix di sostante antiossidanti e antinfiammatorie contenuto in esso è possibile prevenire e curare questi disturbi tipici dell’autunno. In particolare il merito è della vitamina C contenuta nel lime, che utilizzato già in passato dagli antichi navigatori per curare lo scorbuto, la malattia generata proprio da una carenza vitaminica. Questa vitamina dev’essere assunta attraverso la dieta in quanto il nostro corpo non è capace di produrla autonomamente. In particolare è in grado di proteggere le vie respiratorie poichè è fondamentale nella formazione dell’interferone, una molecola che blocca l’entrata dei virus all’interno delle cellule. In questo modo, la vitamina C contenuta nel lime impedisce alle cellule sane di essere infettate.
Il lime neutralizza i focolai infiammatori
Diverse ricerche hanno evidenziato come le sostanze contenute nel lime, e in generale negli agrumi, abbiano un effetto benefico nel prevenire alcuni tipi di cancro, come ad esempio quelli della pelle, dei polmoni, della bocca e dello stomaco. Il merito è dell’elevato contenuto di antiossidanti di cui, fra l’altro, beneficia anche il sistema cardiovascolare. Il lime è capace di abbassare il livello di colesterolo nel sangue. In particolare è stato rilevato che i livelli della proteina Apo B secreta dalle cellule del fegato (e normalmente elevati nei casi di colesterolo alto) calano nettamente con l’assunzione di lime ai pasti.
Provalo in spremuta
Bevi 2 bicchieri al giorno di acqua tiepida mescolata al succo di un’arancia e di un lime: l’acido citrico ti corazza contro le infezioni.
Trasformalo in tisana calmante
Se il gusto del lime ti sembra troppo acido, prova a usarne la scorza in tisana: fai sobbollire 10 minuti un cucchiaio di fiori di malva (lenitiva) insieme alla scorza di un lime biologico, poi dolcifica con un cucchiaino di miele: sfiamma la gola ed elimina eventuali placche.
Usalo per i gargarismi
Metti un lime tagliato in 4 in una ciotola, cospargilo di sale, mescola e aggiungi un cucchiaino di questo concentrato a un bicchiere con dell’acqua calda. Con questa soluzione fai dei gargarismi 3-4 volte al giorno. Il lime mischiato al sale (che ne aumenta l’acidità) aiuta a uccidere i microrganismi più aggressivi.
Fonte: Riza.it
14/11/2014
|
|
''Cibo e Alimentazione'' |
22/05/2018
Kefir, proprietà e benefici di una delizia d'Oriente |
13/03/2018
Quanti benefici dalle patate |
03/01/2018
Cervello giovane grazie al cacao |
29/08/2017
Chiodi di garofano: la spezia analgesica che allevia mal di testa e nausea |
22/06/2017
Prezzemolo, l’erba aromatica ricca di vitamine che favorisce la digestione |
03/05/2017
Zafferano, la spezia che contrasta gli sbalzi d'umore |
27/03/2017
Con la patata dolce abbassi la glicemia |
11/02/2017
Aneto, la pianta aromatica che aiuta a digerire |
28/12/2016
Col lime previeni cedimenti ed effetto yo-yo |
06/11/2016
Carruba, il frutto che cura stomaco e intestino |
27/09/2016
Con le melanzane combatti i liquidi in eccesso |
16/08/2016
Cannella, la spezia versatile dalle mille proprietà |
28/06/2016
Grana e parmigiano, grandi formaggi anti fame |
21/05/2016
Cavolo: l'ortaggio che elimina stitichezza e ulcere |
12/04/2016
Ossa e cervello più forti con le noci |
13/03/2016
Barbabietola, con il suo succo curi fegato e cuore |
10/01/2016
Tofu e seitan, ecco le proteine vegetali |
06/12/2015
Succo di prugna, la tua miniera di fibre |
20/07/2015
Contro il colesterolo fai scorta di sesamo |
05/07/2015
Le banane aiutano contro colite e acidità |
10/06/2015
Alt a stipsi e ristagni coi fagiolini |
29/05/2015
Carote, grandi alleate delle ghiandole |
19/05/2015
Il pesce “all’orientale” aiuta a digerire |
09/05/2015
Arterie pulite con le uova "naturali" |
28/04/2015
Liquirizia: il più dolce dei digestivi |
21/04/2015
Tutto il buono del limone |
09/04/2015
Crescione, l’insalata della salute |
01/04/2015
Alici: nemiche del colesterolo, alleate della linea. |
27/03/2015
Lo yogurt greco dà uno sprint al metabolismo |
14/03/2015
Se fai scorta di fibre neutralizzi il colesterolo |
06/03/2015
Con la crusca previeni diabete e stipsi |
26/02/2015
Riporta in tavola il topinambour |
18/02/2015
Pepe nero, la spezia alleata della linea |
10/02/2015
Cannella, inaspettato aiuto per dimagrire |
03/02/2015
Le zuppe invernali aiutano la linea |
25/01/2015
L'ortaggio che sgonfia e depura |
17/01/2015
Fai scorta di mandarini, tutto il corpo ringrazierà |
11/01/2015
Via stress e fame nervosa con la schisandra |
28/12/2014
Con questi cibi prepari il corpo al freddo |
19/12/2014
Coi pomodori secchi alt a smagliature e cedimenti |
10/12/2014
Con il topinambur rigeneri bile e fegato |
03/12/2014
Con le mandorle rigeneri nervi e cervello |
25/11/2014
Cachi: il ricostituente d'autunno |
18/11/2014
Cime di rapa, buone e salutari |
14/11/2014
Gola e tonsille al sicuro con il lime |
09/11/2014
Con Betulla e Stevia spegni la voglia di zuccheri |
04/11/2014
Spazio alla zucca sulla tavola d’autunno |
30/10/2014
Con i ceci disintossichi colon e circolo |
24/10/2014
Il radicchio purifica il sangue e ti depura |
19/10/2014
Castagne, la miglior merenda d’autunno |
14/10/2014
Scopri i cibi che rivitalizzano il fegato |
07/10/2014
Le pere, i ricostituenti d’autunno |
03/10/2014
Energia al top con frutta secca e avena |
25/09/2014
Pomodoro concentrato e tabasco, alleati della linea |
20/09/2014
Peperoni, “amici” di pelle e memoria |
15/09/2014
I cibi rimineralizzanti che rigenerano il sangue |
08/09/2014
Fresco o in scatola, il tonno ti aiuta a perdere peso |
01/09/2014
Via la gastrite con il finocchietto |
26/08/2014
Bruschetta, regina della tavola estiva |
12/08/2014
Insalate estive, preparale così |
07/08/2014
Così il gelato diventa un pasto completo |
31/07/2014
Fichi: così li mangi “senza pericoli” |
26/07/2014
Amarene, un alleato per dimagrire |
21/07/2014
Tutto il buono del latte di riso |
16/07/2014
Così anche la caprese fa dimagrire |
10/07/2014
Latte di mandorla: scopri perché ti fa bene! |
03/07/2014
Le proprietà della liquirizia e gli usi in cucina |
27/06/2014
Sedano rapa, il tuo tonico naturale |
20/06/2014
Una pesca al giorno aiuta tutto il corpo |
12/06/2014
La ciliegia, il frutto che prepara all’estate |
01/06/2014
La spesa di giugno: quali prodotti tipici e quale frutta e verdura comprare |
27/05/2014
Sfrutta la forza degli spinaci |
18/05/2014
Le 10 regole d’oro per vivere in salute secondo un oncologo |
12/05/2014
Cioccolato, alleato di umore e salute |
06/05/2014
Mandorle, un concentrato di salute per uno spuntino anti-fame |
30/04/2014
Largo ai cibi che ti danno lo sprint |
22/04/2014
Coi finocchi assimili meno grassis |
16/04/2014
Tutto il buono degli gnocchi |
08/04/2014
Scopri il kefir, delizia orientale buona e salutare |
31/03/2014
Le meraviglie dell’alchechengi |
24/03/2014
Le grandi virtù del cavolo nero |
16/03/2014
L'ananas mette in salvo le difese |
08/03/2014
Carote: grandi amiche di fegato e intestino |
22/02/2014
L’importanza della dieta mediterranea tradizionale per la nostra salute |
13/02/2014
Curry: proprietà benefiche, nutrizionali e controindicazi |
04/02/2014
2^ puntata - ''La storia del pane'' |
27/01/2014
1^ puntata - ''Farina 00 e 0: Cosa sono?'' |
|
|