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Riporta in tavola il topinambour
Questa radice poco nota ma appetitosa si può gustare cruda o cotta per fare scorta di potassio e di fibre disintossicanti che ripuliscono il colon...
Snobbato nel recente passato come ortaggio povero, il topinambour è ritornato in auge sulle tavole per via delle sue incredibili proprietà nutrizionali. Il nome antico di questo tubero perenne in Italia era “girasole articocco” (da artichaut, in francese carciofo), per via del sapore che ricorda moltissimo quello del carciofo. Appartenenti alla famiglia delle Asteracee, come il girasole, si presume che sia originario delle grandi praterie del Nordamerica e che fosse l’ortaggio salva-vita di molte tribù nomadi di indiani pellerossa.
È un eccellente “spazzino” intestinale
Le virtù del topinambour sono molteplici: questo tubero ha un eccezionale contenuto di inulina, una fibra alimentare che, a differenza dell’amido contenuto nelle patate, è particolarmente consigliato nei trattamenti per la perdita di peso o anti-obesità. Se l’amido si trasforma nel primo tratto intestinale in glucosio, l’inulina viene assorbita in un secondo momento, nel colon e si trasforma in fruttosio evitando qualsiasi impatto sui livelli di zucchero nel sangue. È quindi tradizionalmente consigliato a chi soffre di diabete o di disturbi al pancreas. L’inulina è un prebiotico naturale: come la buccia della mela, nutre e stimola la formazione di ceppi bifidobatterici “buoni” che agiscono contro i batteri patogeni, ravvivano la flora intestinale, facilitano il transito intestinale e garantiscono un efficiente apparato immunitario.
Ti disintossica dopo gli antibiotici
Se hai dovuto assumere antibiotici per un periodo prolungato ma sei poco tollerante ai fermenti lattici, consuma in alternativa tre cucchiai da tavola di polvere di topinambour biologica: non contiene zuccheri nè addensanti ed è molto efficace come disintossicante. L’assunzione di inulina riduce anche significativamente il rischio di tumori intestinali e favorisce l’assorbimento da parte del colon di calcio, magnesio, zinco e ferro. Contiene anche aminoacidi essenziali e tracce di antiossidanti, come la vitamina C, la A e la E.
Provalo coi carciofi per drenare il fegato
Per ottenere un gustoso contorno depurativo, utile per drenare la bile e i tessuti epatisci, pela il topinambour, taglialo a tocchetti e mettilo a cuocere in un involucro di carta da forno per 20-30 minuti a bassa temperatura. A parte, fai lessare 2-3 cuori di carciofi e affettali. Mescola le verdure, guarnisci con un filo d’olio d’oliva e una spolverata di noce moscata. È altamente saziante e migliora il metabolismo lipidico. Conserva il sugo di cottura e usalo come base per le zuppe.
Coi cavoli in insalata abbassa la pressione
Per sfruttare l’alta concentrazione di potassio, mutile se intendi contrastare la pressione alta dovuta a un eccessivo consumo di sodio, grattugia il topinambour su un’insalata di cavolo a listarelle, che condirai con una spruzzata di olio d’oliva e succo di limone per evitare l’ossidazione.
Fonte: Riza.it
26/02/2015
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