Giramolfetta
 MOLFETTA - sabato 23 novembre 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
Passato, presente e futuro

Passato, presente e futuro




Ormai sono trascorsi quasi trent’anni da quando, anche in Italia, iniziarono a svilupparsi i movimenti per l’agricoltura biologica e biodinamica. Alcune persone, in modo pionieristico, riconobbero allora in questo impulso la possibilità di recuperare il rapporto tra l’uomo e la natura.
Con questi ideali furono fondate le prime aziende agricole, organizzati i primi gruppi d’acquisto, divenuti ben presto negozi biologici e attività artigianali di trasformazione.
L’obiettivo comune era sviluppare un’agricoltura rispettosa della natura, impegnata a mantenere la terra fertile e a garantire la produzione di cibo sano per l’uomo. Nel corso degli anni questi valori, che sembravano di pochi, sono stati condivisi e portati avanti da un numero sempre maggiore di persone, che si aggiungevano via via durante il cammino, dando vita a nuovi pensieri e a nuovi (o antichi) stili di vita.
Inizialmente molte delle scelte alimentari innovative diffuse da questo mondo di “biologici” non erano ben comprese o venivano addirittura criticate. In un periodo in cui si stava diffondendo la cultura dei fast food, un gruppo esiguo cominciava a parlare dell’importanza di una dieta mediterranea, prevalentemente vegetariana, a base di legumi e di prodotti integrali, derivati non solo dal grano, ma anche da altri cereali (orzo, farro, avena, segale, miglio…). Il tutto inserito in un con testo in cui il miglio veniva indicato dai più come cibo per canarini e gli alimenti integrali
perfetti solo per gli animali domestici (la famosa “pasta per cani”…). Poi, grazie anche alla perseveranza di negozianti e di un buon numero di consumatori che hanno creduto e ancora credono nel biologico anche come stile di vita complessivo, molte pratiche si sono diffuse. È diventato “normale” mangiare vegetariano, macrobiotico, vegano, integrale, crudista, discorrere di cereali, tofu, seitan, di avocado e sedano rapa, partecipare a corsi di cucina alternativa, leggere riviste e libri che parlano di alimentazione e “dintorni”.
Chi mangia biologico oggi possiede una tale ricchezza di informazioni e conoscenze da non rendersene conto. Basti pensare alla quotidiana contaminazione di ricette etniche, i cui ingredienti base sono da tempo sugli scaffali dei negozi bio: ormai la cucina è bio-global! Possiamo dire che, finalmente, si è compreso che questo tipo di alimentazione, attenta al benessere dell’uomo e della terra, non è del tutto nuova.
Arriva dal nostro passato, quando la biodiversità agricola permetteva di trovare un’ampia scelta di buoni prodotti, come cereali e legumi ormai dimenticati, ma oggi riscoperti e ritrovati grazie al lavoro di molte aziende biologiche e biodinamiche.

Lo staff di Cuorebio


10/04/2015
''Il mondo del biologico'' a cura di Cuore bio - Terra madre
11/08/2015
Il rispetto degli animali: un presupposto fondamentale
12/07/2015
Il miele biologico: per il benessere delle api
25/06/2015
Etichette: nuove regole
08/06/2015
L’orto fai da te: come si prepara il terreno
29/05/2015
Il nostro punto di vista sul biologico
16/05/2015
Il gusto vegetale di Isola Bio
05/05/2015
La qualità risponde
28/04/2015
Fertili campagne del sud
10/04/2015
Passato, presente e futuro
01/04/2015
L’alimentazione dello sportivo in inverno
27/03/2015
Ai Chi: quando il Tai Chi si immerge nell’acqua
17/03/2015
La Terra: diritto o merce di scambio? Il Land grabbing
10/03/2015
Cooperativa Ca’ Magre: custodi della terra
03/03/2015
Biolab
20/02/2015
La qualità risponde
05/02/2015
Un nuovo anno insieme
29/01/2015
Le Terre di Ecor #perunaterrafertile
20/01/2015
La varietà dei semi
14/01/2015
La piramide alimentare
03/01/2015
Viaggio all’origine del cibo
23/12/2014
Goel: fare ciò che si dice e dire ciò che si fa
06/12/2014
La qualità risponde
28/11/2014
I formaggi di Fattoria
21/11/2014
Fattoria di Vaira - Sileno e l’arte del casaro
16/11/2014
Un legame che ci unisce
11/11/2014
L’agricoltura ha tanto da insegnarci: i segreti dell’olio extravergine di oliva
05/11/2014
Triathlon: in armonia con acqua, aria e terra
31/10/2014
A sirene spiegate?
25/10/2014
Watsu: liberare il corpo nell’acqua
20/10/2014
Libero di essere me stesso
15/10/2014
Triballat: pioniere nel biologico
27/09/2014
Caseificio Cansiglio
23/09/2014
Ma quanto mi costi?
16/09/2014
La pianta, tra cielo e terra
10/09/2014
Vincenzo, la terra e la cura
05/09/2014
Per un’estate diversa
28/08/2014
Macché equivalenza…
16/08/2014
Un biologico da favola
09/08/2014
Buon compleanno Allos: 40 anni di bio
02/08/2014
Anguria o cocomero?
28/07/2014
Ortaggi secondo natura
23/07/2014
SCAPPINI
18/07/2014
Liberi di coltivare biologico
12/07/2014
Orti d’estate
05/07/2014
Una stalla con l’anima
29/06/2014
Dalla Natura, rimedi per una pelle sempre in forma
22/06/2014
Il bio è amico delle api
09/06/2014
Alleanze per un nuovo modello agricolo - L’agricoltura salverà il mondo
02/06/2014
LA DIVERSITÀ FA L’UNIONE
27/05/2014
Per una Buona Terra
20/05/2014
CILIEGIE
13/05/2014
Formaggi e ortaggi
07/05/2014
Azienda in trasparenza: San Michele
30/04/2014
L’unione fa la forza
23/04/2014
Il profumo della terra
17/04/2014
È primavera: coloriamo i balconi
13/04/2014
Alcatraz: il paradiso bio dei comici
03/04/2014
Diceva la nonna...
26/03/2014
Isola Bio, gli specialisti del bere vegetale
18/03/2014
Buon latte per uno yogurt di qualità
10/03/2014
Per un’agricoltura libera e indipendente
04/03/2014
Dalla terra alla pentola
23/02/2014
L’ONU BOCCIA GLI OGM
14/02/2014
NOVITÀ PER IL VINO BIODINAMICO DI VAIRA
06/02/2014
''Cavoli a merenda!''
29/01/2014
21^ puntata - ''DAL LATTE AI FORMAGGI''
22/01/2014
20^ puntata - ''CASCINE ORSINE, TERRA BIODINAMICA''
16/01/2014
19^ puntata - ''Viva la terra viva''
07/01/2014
18^ puntata - ''Il cumulo: dalla teoria alla pratica''
23/12/2013
17^ puntata - ''PER UN’ AGRICOLTURA SANA E INDIPENDENTE''
11/12/2013
16^ puntata - ''La zucca''
02/12/2013
15^ puntata - ''IL POMODORO''
22/11/2013
14^ puntata - ''La sfida biodinamica della Di Vaira''
11/11/2013
13^ puntata - ''IL NOSTRO RESPIRO VITALE''
02/11/2013
12^ puntata - ''UNA VITA DA BIO SORELLE''
24/10/2013
11^ puntata - ''LA QUALITÀ RISPONDE''
26/09/2013
10^ puntata - ''Hombre, che parmigiano!''
16/09/2013
9^ puntata - ''ADERISCI AL “PATTO PER LA TERRA''
05/09/2013
8^ puntata - ''Pane amore e fantasia…''
25/08/2013
7^ puntata - ''Latte buono anche nel sapore! ''
15/08/2013
6^ puntata - ''L’impronta del nostro vivere''
06/08/2013
5^ puntata - ''In viaggio con gli alimenti ritrovati''
24/07/2013
4^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 2^parte''
07/07/2013
3^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 1^parte''
25/06/2013
2^ puntata - ''Aceto di mele''
15/06/2013
1^ puntata - ''Se mangi bio cambi il mondo''