|
Arterie pulite con le uova "naturali"
Scegli quelle con codice “0” o “1” e mangiale non più di 3 volte a settimana: proteggono il cuore e il sistema circolatorio, ma fanno bene anche alla vista
L’uovo è un alimento completo, sano e magro: consumato nelle giuste dosi (non più di tre alla settimana) e cucinato in maniera corretta (non fritto ma solo in camicia, sodo o alla coque), è un prezioso alleato del fegato, del sangue e del sistema circolatorio: il tuorlo è ricco di acidi grassi insaturi in percentuale maggiore (65%) rispetto ai saturi (30%), quindi i grassi “nocivi” sono in presenza ridotta. Se l’uovo è consumato al naturale o con condimenti leggeri è una buona fonte proteica e vitaminica che non appesantisce la digestione e rispetta la linea perchè un uovo sazia e possiede solo 70 calorie. Nelle diete vegetariane non troppo rigorose diventa dunque un alimento indispensabile perchè contiene una notevole fonte di vitamina B12, utile al buon funzionamento delle cellule nervose ma anche per conservare in salute pelle, cartilagini e capelli.
È antiossidante e frena il decadimento cellulare
Recentemente è stata scoperta nelle sole uova delle galline che vivono all’aria aperta, contraddistinte dai codici “0” e “1” impressi sul guscio, una presenza maggiore di betacarotene (precursore della vitamina A), di vitamina E e di acidi grassi Omega 3 che sono sostanze dalle proprietà antiossidanti. Le vitamine A ed E svolgono un’azione bloccante e riducente nei confronti dello sviluppo dei radicali liberi, nemici dei tessuti, della pelle e del connettivo. In particolare è stato stabilito che nel tuorlo dell’uovo sono presenti due importanti antiossidanti, che abbondano anche nei vegetali a foglia verde: sono la luteina e la zeaxantina che fanno da scudo protettivo nei confronti dei raggi UVA e rinforzano la vista con un’azione preventiva dei disturbi oculari più frequenti soprattutto con l’avanzare dell’età (cataratta e degenerazione maculare). Inoltre le lecitine presenti nel tuorlo favoriscono il trasporto inverso del colesterolo (ovvero dalle arterie al fegato) potenziando l’attività delle HDL (il cosiddetto colesterolo buono).
Come riconoscere un uovo “naturale”
Basta leggere il timbro impresso sul guscio dell’uovo, dove viene riportata la sigla del Paese di provenienza (IT, che sta per Italia), il comune di origine e un numero che indica il tipo di allevamento.
Codice 0: allevamento biologico
Le galline possono muoversi liberamente all’interno e all’esterno dei capannoni su un terreno coltivato secondo le metodiche biologiche; anche il cibo è bio.
Codice 1: allevamento all’aperto
Le galline possono razzolare in terra fuori dal capannone alcune ore al giorno e le uova possono essere deposte sul terreno o nei nidi. Il cibo è mangime convenzionale.
Codice 2: allevamento a terra
Qui vivono libere all’interno di capannoni illuminati da luce artificiale (che altera il ritmo sonno-veglia degli animali) e non possono accedere all’esterno. Il calore e la luce continua accelerano la produzione di uova rendendo il processo ovaiolo innaturale
Fonte: Riza.it
09/05/2015
|
|
''Cibo e Alimentazione'' |
22/05/2018
Kefir, proprietà e benefici di una delizia d'Oriente |
13/03/2018
Quanti benefici dalle patate |
03/01/2018
Cervello giovane grazie al cacao |
29/08/2017
Chiodi di garofano: la spezia analgesica che allevia mal di testa e nausea |
22/06/2017
Prezzemolo, l’erba aromatica ricca di vitamine che favorisce la digestione |
03/05/2017
Zafferano, la spezia che contrasta gli sbalzi d'umore |
27/03/2017
Con la patata dolce abbassi la glicemia |
11/02/2017
Aneto, la pianta aromatica che aiuta a digerire |
28/12/2016
Col lime previeni cedimenti ed effetto yo-yo |
06/11/2016
Carruba, il frutto che cura stomaco e intestino |
27/09/2016
Con le melanzane combatti i liquidi in eccesso |
16/08/2016
Cannella, la spezia versatile dalle mille proprietà |
28/06/2016
Grana e parmigiano, grandi formaggi anti fame |
21/05/2016
Cavolo: l'ortaggio che elimina stitichezza e ulcere |
12/04/2016
Ossa e cervello più forti con le noci |
13/03/2016
Barbabietola, con il suo succo curi fegato e cuore |
10/01/2016
Tofu e seitan, ecco le proteine vegetali |
06/12/2015
Succo di prugna, la tua miniera di fibre |
20/07/2015
Contro il colesterolo fai scorta di sesamo |
05/07/2015
Le banane aiutano contro colite e acidità |
10/06/2015
Alt a stipsi e ristagni coi fagiolini |
29/05/2015
Carote, grandi alleate delle ghiandole |
19/05/2015
Il pesce “all’orientale” aiuta a digerire |
09/05/2015
Arterie pulite con le uova "naturali" |
28/04/2015
Liquirizia: il più dolce dei digestivi |
21/04/2015
Tutto il buono del limone |
09/04/2015
Crescione, l’insalata della salute |
01/04/2015
Alici: nemiche del colesterolo, alleate della linea. |
27/03/2015
Lo yogurt greco dà uno sprint al metabolismo |
14/03/2015
Se fai scorta di fibre neutralizzi il colesterolo |
06/03/2015
Con la crusca previeni diabete e stipsi |
26/02/2015
Riporta in tavola il topinambour |
18/02/2015
Pepe nero, la spezia alleata della linea |
10/02/2015
Cannella, inaspettato aiuto per dimagrire |
03/02/2015
Le zuppe invernali aiutano la linea |
25/01/2015
L'ortaggio che sgonfia e depura |
17/01/2015
Fai scorta di mandarini, tutto il corpo ringrazierà |
11/01/2015
Via stress e fame nervosa con la schisandra |
28/12/2014
Con questi cibi prepari il corpo al freddo |
19/12/2014
Coi pomodori secchi alt a smagliature e cedimenti |
10/12/2014
Con il topinambur rigeneri bile e fegato |
03/12/2014
Con le mandorle rigeneri nervi e cervello |
25/11/2014
Cachi: il ricostituente d'autunno |
18/11/2014
Cime di rapa, buone e salutari |
14/11/2014
Gola e tonsille al sicuro con il lime |
09/11/2014
Con Betulla e Stevia spegni la voglia di zuccheri |
04/11/2014
Spazio alla zucca sulla tavola d’autunno |
30/10/2014
Con i ceci disintossichi colon e circolo |
24/10/2014
Il radicchio purifica il sangue e ti depura |
19/10/2014
Castagne, la miglior merenda d’autunno |
14/10/2014
Scopri i cibi che rivitalizzano il fegato |
07/10/2014
Le pere, i ricostituenti d’autunno |
03/10/2014
Energia al top con frutta secca e avena |
25/09/2014
Pomodoro concentrato e tabasco, alleati della linea |
20/09/2014
Peperoni, “amici” di pelle e memoria |
15/09/2014
I cibi rimineralizzanti che rigenerano il sangue |
08/09/2014
Fresco o in scatola, il tonno ti aiuta a perdere peso |
01/09/2014
Via la gastrite con il finocchietto |
26/08/2014
Bruschetta, regina della tavola estiva |
12/08/2014
Insalate estive, preparale così |
07/08/2014
Così il gelato diventa un pasto completo |
31/07/2014
Fichi: così li mangi “senza pericoli” |
26/07/2014
Amarene, un alleato per dimagrire |
21/07/2014
Tutto il buono del latte di riso |
16/07/2014
Così anche la caprese fa dimagrire |
10/07/2014
Latte di mandorla: scopri perché ti fa bene! |
03/07/2014
Le proprietà della liquirizia e gli usi in cucina |
27/06/2014
Sedano rapa, il tuo tonico naturale |
20/06/2014
Una pesca al giorno aiuta tutto il corpo |
12/06/2014
La ciliegia, il frutto che prepara all’estate |
01/06/2014
La spesa di giugno: quali prodotti tipici e quale frutta e verdura comprare |
27/05/2014
Sfrutta la forza degli spinaci |
18/05/2014
Le 10 regole d’oro per vivere in salute secondo un oncologo |
12/05/2014
Cioccolato, alleato di umore e salute |
06/05/2014
Mandorle, un concentrato di salute per uno spuntino anti-fame |
30/04/2014
Largo ai cibi che ti danno lo sprint |
22/04/2014
Coi finocchi assimili meno grassis |
16/04/2014
Tutto il buono degli gnocchi |
08/04/2014
Scopri il kefir, delizia orientale buona e salutare |
31/03/2014
Le meraviglie dell’alchechengi |
24/03/2014
Le grandi virtù del cavolo nero |
16/03/2014
L'ananas mette in salvo le difese |
08/03/2014
Carote: grandi amiche di fegato e intestino |
22/02/2014
L’importanza della dieta mediterranea tradizionale per la nostra salute |
13/02/2014
Curry: proprietà benefiche, nutrizionali e controindicazi |
04/02/2014
2^ puntata - ''La storia del pane'' |
27/01/2014
1^ puntata - ''Farina 00 e 0: Cosa sono?'' |
|
|