Giramolfetta
 MOLFETTA - sabato 23 novembre 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
Il pesce “all’orientale” aiuta a digerire

Il pesce “all’orientale” aiuta a digerire



L’abbinamento insolito fra tonno e ananas e zenzero di questa ricetta regala proteine nobili e grassi buoni preziosi per nervi, circolazione e digestione…

A volte capita che anche un secondo di pesce risulti, nonostante l’apparenza di piatto sano e “leggero”, particolarmente difficile da digerire. La colpa è spesso del tipo di cottura (la frittura in olio, in particolare) ma anche dei contorni: patate (fritte o al forno), crocchette, verdure grigliate o ripiene allungano i tempi di assimilazione favoriscono reflusso, gonfiori e acidità.
Cuoci al vapore: riduci i grassi, non il sapore
Meglio optare, dunque, per una cottura senza grassi come quella al vapore nel cestello di bambù: così facendo il pesce non entra a diretto contatto con i condimenti e l’acqua, ma assorbe i principi depurativi e disinfettanti contenuti nelle erbe, nel limone e nell’aceto di mele aggiunti al liquido di cottura. Rilasciando, nel contempo, il surplus di grassi e conservando colore rosato e consistenza compatta.
Trancio di tonno al vapore con dadini di ananas, crescione e salsa allo zenzero
Ingredienti per 2 persone
- 2 tranci di tonno
- 2 mazzetti di rosmarino
- 70 g di ananas pulito
- 10 g di zenzero fresco
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale, pepe nero q.b.
- Scorza di limone biologico
- Germogli di crescione q.b.
- Aceto di mele bio q.b.
Come si fa
Fai preparare in pescheria due tranci di tonno abbastanza spessi, da circa 100 g l’uno. Riempi per un terzo una pentola di acqua e mettila sul fuoco a fiamma alta; quando bolle, aggiungi il rosmarino, 2 cucchiai di aceto di mele e la scorza di limone bio, posiziona il cestello di bambù e inserisci all’interno i tranci di tonno. Porta a cottura.
Frulla un cucchiaio di olio d’oliva con lo zenzero e l’ananas, conservando qualche dadino del frutto fresco per guarnire; se la salsa risultasse troppo densa, aggiungi un cucchiaio dell’acqua di cottura del pesce. Condisci i germogli di crescione con l’olio d’oliva (un cucchiaino), sale e pepe nero: se preferisci, sostituisci il sale con l’aceto di mele.
Presentazione
Su ogni piatto stendi un “letto” di salsa di zenzero e ananas, quindi aggiungi i tranci di tonno ben caldi; guarnisci con l’ananas a dadini e il crescione. Per un piatto dal gusto deciso, mescola al crescione del cipollotto affettato.
Ecco i vantaggi di questa ricetta
Cotta al vapore e per un tempo non troppo prolungato, la carne di tonno conserva tutti i suoi principi nutritivi: ricco di proteine e acidi grassi essenziali il tonno rigenera il sistema nervoso. Inoltre, la salsina agrodolce con cui consigliamo di arricchire il piatto contribuisce alla formazione di serotonina, l’ormone del buonumore. Invece delle “solite” patate al forno, questo secondo di pesce viene servito con l’ananas a dadini, che migliora l’assimilazione delle proteine (peraltro il tonno è già molto digeribile). La presenza dello zenzero nella salsa, inoltre, regolarizza la secrezione della bile, evitando reflussi e gastriti provocati da un eventuale eccesso di acidità.

Fonte: Riza.it


19/05/2015
''Cibo e Alimentazione''
22/05/2018
Kefir, proprietà e benefici di una delizia d'Oriente
13/03/2018
Quanti benefici dalle patate
03/01/2018
Cervello giovane grazie al cacao
29/08/2017
Chiodi di garofano: la spezia analgesica che allevia mal di testa e nausea
22/06/2017
Prezzemolo, l’erba aromatica ricca di vitamine che favorisce la digestione
03/05/2017
Zafferano, la spezia che contrasta gli sbalzi d'umore
27/03/2017
Con la patata dolce abbassi la glicemia
11/02/2017
Aneto, la pianta aromatica che aiuta a digerire
28/12/2016
Col lime previeni cedimenti ed effetto yo-yo
06/11/2016
Carruba, il frutto che cura stomaco e intestino
27/09/2016
Con le melanzane combatti i liquidi in eccesso
16/08/2016
Cannella, la spezia versatile dalle mille proprietà
28/06/2016
Grana e parmigiano, grandi formaggi anti fame
21/05/2016
Cavolo: l'ortaggio che elimina stitichezza e ulcere
12/04/2016
Ossa e cervello più forti con le noci
13/03/2016
Barbabietola, con il suo succo curi fegato e cuore
10/01/2016
Tofu e seitan, ecco le proteine vegetali
06/12/2015
Succo di prugna, la tua miniera di fibre
20/07/2015
Contro il colesterolo fai scorta di sesamo
05/07/2015
Le banane aiutano contro colite e acidità
10/06/2015
Alt a stipsi e ristagni coi fagiolini
29/05/2015
Carote, grandi alleate delle ghiandole
19/05/2015
Il pesce “all’orientale” aiuta a digerire
09/05/2015
Arterie pulite con le uova "naturali"
28/04/2015
Liquirizia: il più dolce dei digestivi
21/04/2015
Tutto il buono del limone
09/04/2015
Crescione, l’insalata della salute
01/04/2015
Alici: nemiche del colesterolo, alleate della linea.
27/03/2015
Lo yogurt greco dà uno sprint al metabolismo
14/03/2015
Se fai scorta di fibre neutralizzi il colesterolo
06/03/2015
Con la crusca previeni diabete e stipsi
26/02/2015
Riporta in tavola il topinambour
18/02/2015
Pepe nero, la spezia alleata della linea
10/02/2015
Cannella, inaspettato aiuto per dimagrire
03/02/2015
Le zuppe invernali aiutano la linea
25/01/2015
L'ortaggio che sgonfia e depura
17/01/2015
Fai scorta di mandarini, tutto il corpo ringrazierà
11/01/2015
Via stress e fame nervosa con la schisandra
28/12/2014
Con questi cibi prepari il corpo al freddo
19/12/2014
Coi pomodori secchi alt a smagliature e cedimenti
10/12/2014
Con il topinambur rigeneri bile e fegato
03/12/2014
Con le mandorle rigeneri nervi e cervello
25/11/2014
Cachi: il ricostituente d'autunno
18/11/2014
Cime di rapa, buone e salutari
14/11/2014
Gola e tonsille al sicuro con il lime
09/11/2014
Con Betulla e Stevia spegni la voglia di zuccheri
04/11/2014
Spazio alla zucca sulla tavola d’autunno
30/10/2014
Con i ceci disintossichi colon e circolo
24/10/2014
Il radicchio purifica il sangue e ti depura
19/10/2014
Castagne, la miglior merenda d’autunno
14/10/2014
Scopri i cibi che rivitalizzano il fegato
07/10/2014
Le pere, i ricostituenti d’autunno
03/10/2014
Energia al top con frutta secca e avena
25/09/2014
Pomodoro concentrato e tabasco, alleati della linea
20/09/2014
Peperoni, “amici” di pelle e memoria
15/09/2014
I cibi rimineralizzanti che rigenerano il sangue
08/09/2014
Fresco o in scatola, il tonno ti aiuta a perdere peso
01/09/2014
Via la gastrite con il finocchietto
26/08/2014
Bruschetta, regina della tavola estiva
12/08/2014
Insalate estive, preparale così
07/08/2014
Così il gelato diventa un pasto completo
31/07/2014
Fichi: così li mangi “senza pericoli”
26/07/2014
Amarene, un alleato per dimagrire
21/07/2014
Tutto il buono del latte di riso
16/07/2014
Così anche la caprese fa dimagrire
10/07/2014
Latte di mandorla: scopri perché ti fa bene!
03/07/2014
Le proprietà della liquirizia e gli usi in cucina
27/06/2014
Sedano rapa, il tuo tonico naturale
20/06/2014
Una pesca al giorno aiuta tutto il corpo
12/06/2014
La ciliegia, il frutto che prepara all’estate
01/06/2014
La spesa di giugno: quali prodotti tipici e quale frutta e verdura comprare
27/05/2014
Sfrutta la forza degli spinaci
18/05/2014
Le 10 regole d’oro per vivere in salute secondo un oncologo
12/05/2014
Cioccolato, alleato di umore e salute
06/05/2014
Mandorle, un concentrato di salute per uno spuntino anti-fame
30/04/2014
Largo ai cibi che ti danno lo sprint
22/04/2014
Coi finocchi assimili meno grassis
16/04/2014
Tutto il buono degli gnocchi
08/04/2014
Scopri il kefir, delizia orientale buona e salutare
31/03/2014
Le meraviglie dell’alchechengi
24/03/2014
Le grandi virtù del cavolo nero
16/03/2014
L'ananas mette in salvo le difese
08/03/2014
Carote: grandi amiche di fegato e intestino
22/02/2014
L’importanza della dieta mediterranea tradizionale per la nostra salute
13/02/2014
Curry: proprietà benefiche, nutrizionali e controindicazi
04/02/2014
2^ puntata - ''La storia del pane''
27/01/2014
1^ puntata - ''Farina 00 e 0: Cosa sono?''