|
Tofu e seitan, ecco le proteine vegetali
Tofu e seitan, ecco le proteine vegetali
Derivati dalla soia e dal frumento, tofu e seitan sono indispensabili per chi vuole ridurre il consumo di grassi saturi di origine animale a beneficio della salute
È ormai chiara la necessità di alimentarsi in modo più sano ed equilibrato per fare fronte a una serie di patologie legate a un’alimentazione troppo ricca di proteine animali e grassi saturi (salumi e formaggi in eccesso), responsabile di disturbi come ipertensione, problemi circolatori e sovrappeso. Il problema di ridurre il consumo di proteine animali ha favorito, nell’ultimo decennio, la diffusione della soia che, come i nostri legumi (ceci, fagioli e lenticchie), ha un elevato contenuto proteico e nutrizionale, e dei suoi derivati. “Il formaggio di soia” (tofu), permette di consumare la soia in forma più assimilabile, con il vantaggio di essere un alimento molto versatile e di rapida preparazione che si può consumare come piatto principale o per condire riso e pasta. La “bistecca di grano” (seitan) è un altro concentrato di proteine, che si presta anche per la preparazione dei piatti più tradizionali della cucina italiana. Questi due alimenti non vanno però combinati con altri alimenti proteici di origine animale. Si possono invece accompagnare con frutta e verdura di stagione.
Le proteine vegetali prevengono i disturbi a cuore e cervello
Utilizzare nella dieta le proteine vegetali è un’efficace forma di prevenzione contro le sempre più diffuse malattie degenerative. Secondo l’American Dietetic Association, i vegetariani presentano un più basso indice di massa corporea, più bassi livelli di colesterolo, una ridotta incidenza di problemi circolatori, ipertensione e diabete. Inoltre gli alimenti vegetali ci forniscono un’energia più fresca e leggera. Possiamo quindi variare la dieta alternando l’uso di carne e formaggio con seitan e tofu.
Il tofu regolarizza la glicemia e riduce il colesterolo
Si prepara con acqua, soia gialla e nigari (cloruro di magnesio), che ha la funzione di provocare la cagliatura della soia con un processo simile a quello usato nella produzione dei formaggi. La presenza di acidi grassi insaturi e polinsaturi rende questo alimento molto utile nella prevenzione dei disturbi di natura cardiovascolare. Povero di amidi e con un discreto contenuto di fibre, contribuisce a regolarizzare la glicemia, a diminuire il tasso di colesterolo LDL (quello “cattivo”) e trigliceridi nel sangue. Inoltre l’elevato contenuto di lecitina agisce direttamente sul colesterolo presente nel sangue, evitando che esso si depositi lungo le pareti delle arterie.
Il seitan: un valido aiuto per dimagrire e restare in forma
Per preparare il seitan la farina di frumento viene lavata per eliminare l’amido e conservare il glutine che è un vero concentrato di proteine; per questo motivo è però un alimento proibito ai celiaci. Gli altri ingredienti sono: lo shoyu (salsa di soia), l’alga kombu e lo zenzero fresco.
La scelta di questi ingredienti non è casuale: la salsa di soia apporta aminoacidi essenziali, l’alga kombu è ricca di iodio, magnesio, fosforo e ferro, lo zenzero ha una funzione aromatizzante e digestiva. Il seitan ha un elevato contenuto di proteine (più di una bistecca di manzo) con un contenuto di lipidi e carboidrati quasi nullo. È quindi un’ottima soluzione anche per le diete dimagranti, grazie al suo basso contenuto calorico (168 kcalorie).
Fonte: Riza.it
10/01/2016
|
|
''Cibo e Alimentazione'' |
22/05/2018
Kefir, proprietà e benefici di una delizia d'Oriente |
13/03/2018
Quanti benefici dalle patate |
03/01/2018
Cervello giovane grazie al cacao |
29/08/2017
Chiodi di garofano: la spezia analgesica che allevia mal di testa e nausea |
22/06/2017
Prezzemolo, l’erba aromatica ricca di vitamine che favorisce la digestione |
03/05/2017
Zafferano, la spezia che contrasta gli sbalzi d'umore |
27/03/2017
Con la patata dolce abbassi la glicemia |
11/02/2017
Aneto, la pianta aromatica che aiuta a digerire |
28/12/2016
Col lime previeni cedimenti ed effetto yo-yo |
06/11/2016
Carruba, il frutto che cura stomaco e intestino |
27/09/2016
Con le melanzane combatti i liquidi in eccesso |
16/08/2016
Cannella, la spezia versatile dalle mille proprietà |
28/06/2016
Grana e parmigiano, grandi formaggi anti fame |
21/05/2016
Cavolo: l'ortaggio che elimina stitichezza e ulcere |
12/04/2016
Ossa e cervello più forti con le noci |
13/03/2016
Barbabietola, con il suo succo curi fegato e cuore |
10/01/2016
Tofu e seitan, ecco le proteine vegetali |
06/12/2015
Succo di prugna, la tua miniera di fibre |
20/07/2015
Contro il colesterolo fai scorta di sesamo |
05/07/2015
Le banane aiutano contro colite e acidità |
10/06/2015
Alt a stipsi e ristagni coi fagiolini |
29/05/2015
Carote, grandi alleate delle ghiandole |
19/05/2015
Il pesce “all’orientale” aiuta a digerire |
09/05/2015
Arterie pulite con le uova "naturali" |
28/04/2015
Liquirizia: il più dolce dei digestivi |
21/04/2015
Tutto il buono del limone |
09/04/2015
Crescione, l’insalata della salute |
01/04/2015
Alici: nemiche del colesterolo, alleate della linea. |
27/03/2015
Lo yogurt greco dà uno sprint al metabolismo |
14/03/2015
Se fai scorta di fibre neutralizzi il colesterolo |
06/03/2015
Con la crusca previeni diabete e stipsi |
26/02/2015
Riporta in tavola il topinambour |
18/02/2015
Pepe nero, la spezia alleata della linea |
10/02/2015
Cannella, inaspettato aiuto per dimagrire |
03/02/2015
Le zuppe invernali aiutano la linea |
25/01/2015
L'ortaggio che sgonfia e depura |
17/01/2015
Fai scorta di mandarini, tutto il corpo ringrazierà |
11/01/2015
Via stress e fame nervosa con la schisandra |
28/12/2014
Con questi cibi prepari il corpo al freddo |
19/12/2014
Coi pomodori secchi alt a smagliature e cedimenti |
10/12/2014
Con il topinambur rigeneri bile e fegato |
03/12/2014
Con le mandorle rigeneri nervi e cervello |
25/11/2014
Cachi: il ricostituente d'autunno |
18/11/2014
Cime di rapa, buone e salutari |
14/11/2014
Gola e tonsille al sicuro con il lime |
09/11/2014
Con Betulla e Stevia spegni la voglia di zuccheri |
04/11/2014
Spazio alla zucca sulla tavola d’autunno |
30/10/2014
Con i ceci disintossichi colon e circolo |
24/10/2014
Il radicchio purifica il sangue e ti depura |
19/10/2014
Castagne, la miglior merenda d’autunno |
14/10/2014
Scopri i cibi che rivitalizzano il fegato |
07/10/2014
Le pere, i ricostituenti d’autunno |
03/10/2014
Energia al top con frutta secca e avena |
25/09/2014
Pomodoro concentrato e tabasco, alleati della linea |
20/09/2014
Peperoni, “amici” di pelle e memoria |
15/09/2014
I cibi rimineralizzanti che rigenerano il sangue |
08/09/2014
Fresco o in scatola, il tonno ti aiuta a perdere peso |
01/09/2014
Via la gastrite con il finocchietto |
26/08/2014
Bruschetta, regina della tavola estiva |
12/08/2014
Insalate estive, preparale così |
07/08/2014
Così il gelato diventa un pasto completo |
31/07/2014
Fichi: così li mangi “senza pericoli” |
26/07/2014
Amarene, un alleato per dimagrire |
21/07/2014
Tutto il buono del latte di riso |
16/07/2014
Così anche la caprese fa dimagrire |
10/07/2014
Latte di mandorla: scopri perché ti fa bene! |
03/07/2014
Le proprietà della liquirizia e gli usi in cucina |
27/06/2014
Sedano rapa, il tuo tonico naturale |
20/06/2014
Una pesca al giorno aiuta tutto il corpo |
12/06/2014
La ciliegia, il frutto che prepara all’estate |
01/06/2014
La spesa di giugno: quali prodotti tipici e quale frutta e verdura comprare |
27/05/2014
Sfrutta la forza degli spinaci |
18/05/2014
Le 10 regole d’oro per vivere in salute secondo un oncologo |
12/05/2014
Cioccolato, alleato di umore e salute |
06/05/2014
Mandorle, un concentrato di salute per uno spuntino anti-fame |
30/04/2014
Largo ai cibi che ti danno lo sprint |
22/04/2014
Coi finocchi assimili meno grassis |
16/04/2014
Tutto il buono degli gnocchi |
08/04/2014
Scopri il kefir, delizia orientale buona e salutare |
31/03/2014
Le meraviglie dell’alchechengi |
24/03/2014
Le grandi virtù del cavolo nero |
16/03/2014
L'ananas mette in salvo le difese |
08/03/2014
Carote: grandi amiche di fegato e intestino |
22/02/2014
L’importanza della dieta mediterranea tradizionale per la nostra salute |
13/02/2014
Curry: proprietà benefiche, nutrizionali e controindicazi |
04/02/2014
2^ puntata - ''La storia del pane'' |
27/01/2014
1^ puntata - ''Farina 00 e 0: Cosa sono?'' |
|
|