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Kefir, proprietà e benefici di una delizia d'Oriente
Kefir, proprietà e benefici di una delizia d'Oriente
Il kefir contiene un mix di microrganismi probiotici utilissimi a riequilibrare la flora batterica, disinfiammare il colon riducendo quindi lo stato infiammatorio dell'intestino
Il kefir è un grande alleato della salute: lo dice lo stesso termine armeno da cui deriva, “keif”, che significa “benessere”. La leggenda racconta che fu Maometto a donare i primi grani di kefir agli uomini stanziati sulle alture del massiccio caucasico: per questa ragione il kefir, nella tradizione, è conosciuto anche come il “miglio” del profeta. Dal sapore acidulo e un po’ frizzante, Il “kefir” è una bevanda che si ottiene dalla fermentazione del latte (vaccino, di pecora o di capra) e dai granuli di kefir: questi grani sono composti da fermenti vivi e da lieviti probiotici che, mescolati al latte, danno vita a un composto straricco di nutrienti, costituito da polisaccaridi, proteine e lipidi. Il “kefiran”, (questa la denominazione del composto probiotico) è l’elemento che fa la differenza tra un semplice latte fermentato e il kefir.
Uno scrigno di principi depurativi e snellenti
Oltre ai probiotici utili all’intestino (nella sua composizione ne sono presenti almeno 40 tipi diversi) il kefir contiene anche vitamine (soprattutto del gruppo B), minerali(calcio, potassio, magnesio e fosforo) e proteine. Il kefir, inoltre, è povero di calorie e soprattutto di lattosio e può dunque essere consumato anche dalle persone intolleranti a questo zucchero. Tra le vitamine del gruppo B ricordiamo l’acido folico (la vitamina B9), un indispensabile integratore non solo per le donne in gravidanza (previene le malformazioni al feto) ma anche durante la menopausa perchè è un’ottima difesa contro l’osteoporosi e gli sbalzi emotivi tipici del climaterio. Inoltre la combinazione del magnesio con le vitamine del gruppo B e con il calcio fanno del kefir un alleato straordinario del sistema nervoso e un valido aiuto per contrastare la falsa fame e il desiderio di cibo fuori pasto, che tende a intensificarsi durante la stagione fredda.
Migliora la resistenza della barriera intestinale
Il kefir contiene una sostanza chiamata Lactobacillus acidophilus che rinforza l’impermeabilità dell’intestino e quindi la sua preziosa barriera contenitiva, facendo aumentare la produzione di mucina, un gel protettivo prodotto dalle cellule intestinali, che separa la zona dove si trovano i batteri dalla superficie delle cellule epiteliali. In questo modo protegge dalle molecole dannose ed esercita una funzione lubrificante. Se lo strato di muco si assottiglia, come quando sono in atto delle infiammazioni, l’infiltrazione dei batteri cattivi è facilitata.
Aiuta contro i chili in eccesso
Spesso all’origine del sovrappeso c’è uno stato infiammatorio intestinale costante che impedisce il regolare assorbimento dei nutrienti o il corretto smaltimento delle scorie. L’assunzione di bevande o cibi ricchi di probiotici come il kefir ha effetti positivi sulla linea con una riduzione del grasso addominale, il più pericoloso per la salute. I benefici aumentano se i probiotici sono assunti con le fibre (presenti in vegetali e cereali integrali). In questo modo il senso di sazietà arriva prima, si riduce l’assorbimento di zuccheri e grassi a livello intestinale e si tiene regolare l’indice glicemico.
Ha un’azione preventiva sul tumore al colon
I probiotici del kefir riducono il rischio di cancro al colon, in particolare quando sono associati all’assunzione di fibre, che migliorano la sopravvivenza dei batteri “buoni” fornendo loro un adeguato nutrimento. Lo evidenzia anche una ricerca apparsa recentemente sul “Functional Foods In Health And Disease Journal”. Lo studio ha verificato che il consumo di kefir riduce la presenza del Fusobacterium nucleatum, un batterio ritenuto causa di questa malattia.
Offre soccorso in caso di patologie infiammatorie
Sempre grazie ai probiotici, il kefir è utile anche a chi soffre di celiachia, una malattia autoimmune che provoca un’infiammazione intestinale cronica. Una ricerca dell’Institute of Agrochemistry and Food Technology di Valencia, pubblicata sulla rivista scientifica “Journal of Leukocyte Biology”, sostiene che sorreggere l’equilibrio della flora intestinale con l’uso di probiotici potrebbe avere un ruolo utile nell’attenuare la risposta immunitaria al glutine, in particolare nelle prime fasi della manifestazione, migliorando la qualità della vita del celiaco.
Quanto e come consumarlo
L’ideale è consumare il kefir una volta al giorno per almeno un mese. Bevuto regolarmente la mattina a colazione, agisce come un vero e proprio “spazzino” intestinale. Inoltre, eliminando le tossine, il kefir aumenta le difese immunitarie e migliora le funzioni metaboliche. Alcune ricerche sulle popolazioni caucasiche hanno rilevato che il kefir è utile per curare i catarri bronchiali e le infiammazioni a carico del fegato e dell’intestino, nonchè alcuni disturbi dei reni.
Esiste in versione dolce o salata
Il kefir di latte si può consumare a colazione e negli spuntini “nature” oppure arricchito da pezzetti di frutta fresca o secca, fiocchi di cereali ricchi di fibre prebiotiche che ne potenziano l’effetto). Ottimo anche nella versione salata, come salsa per accompagnare verdure stufate (o al forno), carni e pesce. In questo caso l’azione digestiva del kefir permette una più facile assimilazione delle proteine animali.
Il kefir è anche d’acqua
Procedimento di preparazione e benefici della bevanda restano gli stessi, cambiano semplicemente gli ingredienti: i granuli di kefir sono aggiunti all’acqua (e non al latte) e viene unito dello zucchero, perchè altrimenti i fermenti non potrebbero mantenersi vivi nella sola acqua. Il kefir d’acqua è preferito da chi non tollera i latticini. Inoltre rappresenta un’ottima alternativa al consumo di bibite zuccherate o gasate. Durante la fermentazione, infatti, i grani di kefir mangiano lo zucchero per cui la bevanda risulta più “dietetica” e salutare.
Al posto dell’acqua, per migliorare il gusto, possono essere usati infusi e tisane (tè, karkadè, rooibos o succhi di frutta diluiti in acqua al 50%) e lo zucchero raffinato è sostituibile con quello di canna, di cocco, fruttosio, miele, melassa, succo d’agave, sciroppo d’acero, malto e sciroppo di glucosio. L’aroma può invece essere arricchito con l’aggiunta di frutta fresca o secca, spezie e aromi naturali, come foglie di menta, semi di finocchio, cumino, anice, pezzettini di zenzero.
Guida all'acquisto: a cosa fare attenzione
Il kefir si trova già pronto al supermercato. Al momento dell’acquisto occorre fare attenzione a scegliere il prodotto giusto perchè in Italia manca una legislazione specifica su questo alimento e quindi in commercio ci sono prodotti denominati kefir anche se non lo sono perchè con un contenuto di fermenti molto povero. Un buon kefir deve essere naturale e senza additivi, possibilmente di origine biologica e solo con latte e fermenti specificati col loro nome. Da evitare, invece, i kefir che contengono ingredienti artificiali quali zucchero liquido, destrosio, stabilizzanti, aromi e correttori di acidità.
Puoi farlo anche a casa, così
• In un barattolo di vetro aggiungi a due cucchiai circa di granuli di kefir (che puoi acquistare su Internet) mezzo litro di latte di capra a temperatura ambiente.
• Chiudi il barattolo, ma non ermeticamente (il kefir deve “respirare”) e mettilo in un luogo buio.
• Aspetta dalle 24 alle 78 ore, secondo la cremosità che vuoi ottenere, mescolando ogni 12 ore il composto.
• Filtra il kefir, separando con un colino i granuli dal latte fermentato e conserva i grani in un nuovo barattolo.
Fonte: Riza.it
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